昌江召开民营企业经济发展座谈会 营造良好经商环境

刘笑非 林朱辉

2017年12月22日07:58  来源:海南日报
 
原标题:为民营企业营造良好的经商环境

  12月21日上午,昌江黎族自治县召开民营企业经济发展座谈会,旨在了解民营企业发展情况、听取民营企业家心声,同时还邀来专家,研究有针对性的服务和支持措施,为民营企业营造良好的经商环境,促进昌江民营经济健康发展。

  会上,华盛天涯水泥有限公司等8家民营企业相关负责人分享了今年来企业发展的经历以及对当下企业发展环境的感受。昌江则邀请省工商联及县地税、工商、国土等部门主要负责人,对企业提出的问题结合实际工作进行“把脉会诊”。

  据了解,截至今年上半年,昌江全县共有民营企业1356家、个体工商户6684户,民营经济上缴税收达1.5亿元,约占全县税收总收入的71%,经济总量则占到国民经济比重的77%。同时民营经济各行业的从业人员达到了4.05万人、民营企业注册资本额超100亿元。随着一批民营企业的发展壮大,昌江全县千万元以上规模企业已有212家,其中有3家企业的年纳税额突破了1000万元。

  据介绍,此次座谈会既是进一步贯彻落实党的十九大精神以及中央及海南省关于支持民营企业经济发展要求的具体举措,也是为充分发挥民营企业在经济发展中的重要作用,同时构建良好的政企沟通渠道,共同为打造“山海黎乡大花园”贡献力量。

  据悉,昌江将着手起草并出台《优化营商环境措施意见》《关于促进昌江经济社会发展的意见》等相关政策文件,同时建立与民营企业家联系的工作制度,着手邀请民营企业家参加经济工作会议,并对敢担当、勇作为,为昌江作出突出贡献的优秀企业家给予奖励。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)