海南开展"质检利剑"和"双打"行动 查办案件238宗

原中倩

2017年12月22日08:37  来源:海南日报
 
原标题:11家搅拌站涉嫌用违规原料被查

  近日,省质监局稽查总队分组对三亚、陵水、万宁、琼海、乐东、东方等沿海市县的混凝土搅拌站进行拉网式执法检查,共检查了35家搅拌站,主要针对建筑用砂的氯化物含量和含泥量超标(掺海沙和不合格河沙)违法行为进行检查,重点打击使用海沙充当生产原料生产商品混凝土的违法行为。

  检查结果发现,三亚4家搅拌站、陵水2家搅拌站、万宁4家搅拌站以及乐东1家搅拌站使用的建筑用砂存在大量贝壳或者颜色较暗沉及沙粒较细,涉嫌使用违规原料充当建筑用砂原料。目前,这些案件正在进一步调查中。省质监局相关负责人表示,将继续进行不定时、不定点的随机检查行动,对生产领域的违规违法行为保持高压态势。

  今年以来,省质监局贯彻落实国家质检总局《2017年执法打假工作要点》及省委、省政府要求,积极开展“质检利剑”行动和打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的“双打”专项行动,共出动执法人员11035人次,检查企业5382家,查办建材、特种设备产品等案件238宗,移送公安机关1宗,罚没款193万元,查办案件数量同期相比增长19%。

  在“质检利剑”与“双打”行动中,省质监局组织开展农资、建材、电器产品、预拌混凝土行业等专项执法检查,并联合省政府其他行政管理部门组织开展粮食、消防、校服产品、旅游市场、“去产能”等专项执法检查,积极发挥质监职能,深挖细查质量违法案件线索,重拳打击危害群众生命财产的质量不合格案件。省质监系统还对部分电线电缆、中低压配电柜产品不合格生产单位进行立案调查,对海南省11家电线电缆生产企业、25家中低电压柜生产企业进行产品抽查,对5家中低压配电柜产品检测不合格企业进行立案调查。

  为确保工程质量,深入开展建材产品打假,尤其在海口出现“瘦身钢筋”事件后,省质监局加大对钢材产品的执法打假力度,在全省生产、销售及项目工地进行全面排查,做到全覆盖,不留死角;对商品混凝土用砂,建筑用砖也加大执法和检查力度,确保工程项目质量安全,促进工程质量提升。

  同时,省质监局还开展特种设备安全隐患排查,立案查处了13家电梯使用单位和13家电梯公司,对海南珠江机电工程有限公司不按要求对电梯维保致使所管辖电梯出现重大安全隐患问题进行通报,将其列入电梯“黑名单”单位进行重点监管。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)