海南儋州马拉松:以跑步的方式认识一座城

周月光

2017年12月22日08:39  来源:海南日报
 
原标题:儋马:以跑步的方式认识一座城

  2016年12月18日,万余名全程马拉松赛、迷你跑马拉松运动员在赛道上拼搏。图/舒晓 吴文生

图/舒晓 吴文生

  2016年12月18日,2016海南儋州国际马拉松赛在儋州市文化公园举行。图为海口跑吧马拉松业余选手挥手向观众致意。

  2017海南儋州国际马拉松赛将于12月24日在儋州市鸣枪开跑,这是儋州与马拉松“携手”的第八个年头。如今,马拉松已经和儋州悠久古老的文化进行创新性融合,打造成了一场以“跑者体验为核心”的高品质赛事,一起寻觅千年古郡遗风,用奔跑的方式领略不一样的海南风情。

  儋马赛道上,将设置彰显儋州特色的独特赛道文体活动和海南特色补给。此外,比赛时间设在12月24日,参赛者可在海南儋州度过一个“跑者style”的圣诞节,在儋州用最惬意自在的方式,为2017画上一个圆满的句号。

  温暖的冬季 跑马迎圣诞

  儋州市地处海南岛西北部,属热带湿润季风气候,夏无酷暑、冬无严寒,自然环境得天独厚,气候宜人。蓝天、白云、椰子树、数不胜数的花儿、历经千年的古老文化,返璞归真的风土人情使人心旷神怡、流连忘返。

  在北方是寒风凛冽的冬日,儋州却如温暖春天,山青水绿,阳光温暖。在即将结束的2017年,儋州发出了一场马拉松邀请,让在跑步路上志同道合的朋友、跑步爱好者、游客、市民齐聚儋州。

  据悉,2017海南儋州国际马拉松赛将于12月24日在儋州市鸣枪开跑。海南儋州国际马拉松赛已成功举办7届,曾连续两年被中国田径协会认证为银牌赛事,是海南省唯一被评为银牌赛事的马拉松赛,也是海南省赛事等级最高的城市马拉松赛。本届赛事以“激情跑马 畅游儋州”为主题,比赛项目包括男女全程马拉松、男女半程马拉松和万人迷你跑,同时还将开展咕咚线上马拉松。

  儋州马拉松已经进入倒计时,儋州文化公园的主会场还在抓紧布置中,赛道上的地标张贴工作已经完成……前期的准备工作即将完成,马上进入验收和演练阶段。

  亮点多多 首设迷你纪念奖

  全景大合影,万人开跑,只需你参与,可在儋马起跑大合影中寻找自己;独特赛道文化,全赛道赛事地贴,着力打造以“跑者体验为核心”的高品质赛事,让选手过一个“跑者style”的圣诞节;30名官方急救跑者,在主会场设置了冰疗池和康复按摩拉伸区……今年的儋州马拉松可谓是亮点多多。

  据了解,本次赛事项目设置上进行了一系列创新。首先是比赛将设置半程情侣跑,情侣们可将对自己具有纪念意义的4位数字提供给组委会,定制情侣专属号码布;在全程马拉松方面,设置了跑团对抗赛。同时,本次赛事还增设了全程年龄段分组奖,对中国籍运动员按照年龄段男女分为5组,每个年龄组的前20名可获得赛事个人奖金。此外,本次赛事还首次设置迷你纪念奖牌,鼓励全民参与。

  据了解,比赛设置年龄组,将跑友按年龄分为不同组别,既体现了公平合理的赛事精神,又有利于展现不同年龄段的真实体育水平,并使不同阶段年龄层都有机会参与到全民健身活动中,感受坚持健身对健康的意义。

  本届马拉松赛项目包含男女全程马拉松赛、男女半程马拉松赛和万人迷你跑三个项目。同时开展咕咚线上马拉松,截至12月21日14时,报名总人数超过30万人,其中线下报名人数1.5万人,咕咚线上马拉松报名人数298690人。吸引了来自埃塞俄比亚、肯尼亚等多个国家和地区的专业运动员50余名。参加迷你跑的人员超过1万人,覆盖各个年龄层;市直机关、企事业、各镇、农场干部职工等踊跃报名参与。比赛总奖金64万元。

  打造精品赛事 凸显儋州形象

  紧密结合儋州的自然生态和历史人文特点,致力于打造最具诗意主题、最具海南特色风情的马拉松赛事是办赛的初衷。在儋州马拉松赛道的沿途设置了15个欢迎点,由地方自发组织具有儋州特色的美食、舞蹈、民间歌曲等等,展示儋州的独特魅力。

  近年来,儋州市积极推进全民健身运动,体育设施日臻完善,竞技体育稳步提高,群众热情日渐高涨,全民健身氛围日益浓厚。迄今为止,儋州市已经成功举办了八届海南儋州国际象棋特级大师超霸战、七届海南儋州国际马拉松赛等大型活赛事,2017年成功举办了“五四荧光跑”“8月8日全民健身跑”等全民健身活动,在全市掀起了全民健身热潮。

  儋州市副市长吴波表示,要总结往届的成功经验,把大型体育赛事逐步推向社会,突出“企业办赛、市场运作、政府服务”的特点,政府全力以赴做好赛事的组织、宣传、接待、饮食、交通、医疗和安全保障等工作,力求创造一流环境,提供一流服务,办出一流赛事。

  儋州马拉松赛事承办方百视互动体育(北京)有限公司总经理郝艳介绍,儋州马拉松因为赛事的专业性、城市气候的舒适性等优势条件,通过赛事品牌化的建设以及全民健身的大力推广会吸引越来越多的人参与到儋州马拉松的比赛中来。体育赛事的连续举办,给儋州这座千年古郡也带来更多的发展机会。郝艳说,今年报名参加迷你马拉松的人数达到1.1万人,比去年多出4000人,好多人因为报名人数满报不上名而遗憾。除此之外,比赛进行时,国内外媒体聚焦儋州,在直播体育赛事时,也将儋州的城市形象推广出去,无形中增加了儋州的知名度、扩大了影响力。

  比赛路线

  全程马拉松路线

  42.195公里

  儋州市文化公园(起点)→国盛路向西直行→左转进入文化北路向南直行→右转进入中兴大道向西直行→折返点:中兴大道与云月路(工业大道)交界处向西南约3.75公里处→中兴大道向东北直行→左转进入北部湾大道(迎宾大道)向西北直行→左转进入宝岛路向西南方向直行→折返点:宝岛路与松涛路交界处→宝岛路向东北直行→右转进入迎宾大道向东南直行→右转进入中兴大道向西直行→右转进入兰洋北路向北直行→左转儋州市文化公园(终点)。

  半程马拉松路线

  21.0975公里

  儋州市文化公园(起点)→国盛路向西直行→左转进入文化北路向南直行→右转进入中兴大道向西直行→折返点:中兴大道与云月路(工业大道)交界处向西南约3.75公里处→中兴大道向东北直行→左转进入兰洋北路向北直行→左转儋州市文化公园(终点)。

  迷你马拉松路线

  5公里

  儋州市文化公园(起点)→左转国盛路→左转文化北路→中兴大道向东直行→左转兰洋北路→左转儋州市文化公园(终点)。

 

 

(责编:李浩蓉、蒋成柳)