海南省福山镇敦茶村盖起了逾420幢“香蕉楼”

金江

2017年12月22日11:11  来源:海南日报
 
原标题:这个村盖起逾420幢“香蕉楼”

  12月18日,澄迈县福山镇敦茶村党支部书记冯善祥(右一)在蕉林里指导种植户种植香蕉。通讯员 王家专 摄

  道路旁花团锦簇、椰影婆娑,一栋栋别致的小洋楼在果树掩映下分外动人……日前,记者刚一走进澄迈县福山镇敦茶村,便被该村的“高颜值”所吸引。在日前出炉的第一批海南省美丽乡村示范村名单中,敦茶村亦榜上有名。

  漫步在散发着泥土芬芳的香蕉林间,敦茶村白堂村民小组村民王锦很是感慨,“过去,整个敦茶村都以种植水稻、甘蔗为主,大家一年忙活下来,仅能解决温饱问题。”他告诉记者,1993年,他和10多位村民学着种植巴西蕉,取得了良好的经济效益。看到他们种蕉挣了钱,村民们便纷纷效仿并走上了“致富路”。

  在王锦看来,香蕉给他们的生活带来了“单车变汽车、瓦房变楼房”的变化,“现在,我自己的香蕉种植面积已从最初的15亩增加至300余亩,产出的巴西蕉和皇帝蕉每年可获纯利润100余万元。”

  敦茶村党支部书记冯善祥表示,王锦并非个例。这座毗邻G98环岛西线高速路的村现辖7个自然村,住着450户约2078人。在全村12800亩土地上,茁壮成长的农作物交出了一张亮眼的成绩单。“目前,村子的香蕉种植面积超过8000亩,平均每亩每年可获得5000元利润,因此建起的‘香蕉楼’也超过420幢。”冯善祥说。

  “下一步,我们想复制下辖洋道村的农旅结合模式,让更多游客走进蕉林开展采摘游,并配合村子筹建中的农副食品加工厂,进一步挖掘香蕉的价值。”冯善祥介绍道。

  今年,香蕉价格指数发布中心落户在福山镇,这让不少村内香蕉种植户的精神为之一振。福山镇党委负责人表示,“香蕉指数就如同中国蕉类市场的‘晴雨表’,通过专业人士对数据的分析,种植户能更直观地了解到市场需求,并借此发展订单农业,减少丰产不丰收现象的发生。”

 

(责编:李浩蓉、蒋成柳)