海口姑娘隋源出演《芳华》中的卓玛成了银幕新星

卫小林

2017年12月22日13:52  来源:海南日报
 
原标题:海口姑娘隋源成了银幕新星

  海口姑娘隋源

 

  眼下,冯小刚执导的《芳华》正在全国热映,在片中出演卓玛一角的女演员隋源,引起了不少海口影迷关注,因为隋源在海口出生,在海口成长,知道她的人委实不少。记者今天电话采访了正在北京电影学院表演学院读大三的她,方知这位海口姑娘能够成为银幕新星,其实都是她勤学苦练用汗水换来的。

  回忆童年都是幸福时光

  隋源告诉记者,她从小就学舞蹈,因为妈妈是海南省文化艺术学校的舞蹈教师,“我小时候和妈妈一起看电视,她就在客厅里教我压腿了。”整个小学阶段,舞蹈也一直与隋源相伴,回忆童年,她说“总是充满幸福时光”。

  隋源的小学在海南国科园实验学校就读,当时,这个学校在海口名气颇响,教学条件、生活设施都很好。“我读书的时候,感觉学习很轻松,成绩也很好。”隋源说,她也一直是学校艺术团的舞蹈队员,基本上每天下午都要练舞,学习、舞蹈相互促进,整天乐呵呵的,童年生活过得非常充实。

  小学五年级时,隋源以优异的舞蹈专业成绩,被解放军艺术学院五年制中专班录取,从此正式成为一名舞蹈专业学生。

  回想学舞经历并不辛苦

  隋源说,她在军艺学了5年舞蹈,因为当时招生时便是“定向培养”,所以毕业后便直接到当年的南京军区前线文工团工作,成了一名专业舞蹈演员。

  “军艺这5年,我们主要是学习舞蹈专业课程,文化课也学,但比专业课少。”隋源说。在大多数人眼里,学舞蹈都很辛苦,但在隋源的回忆中,其实并没有特别辛苦的印象。

  隋源说,在军艺这几年里,她每天便很早起床出晨功,每一天基本上都是在学习古典舞、民间舞、芭蕾基本功、毯子功等专业课程或专业基础课程中度过。“我那时候真的很认真,每天没想别的,就是希望得到老师一次表扬,得到表扬了就特高兴。”隋源告诉记者,现在回想起来,也许当时年纪尚小,单纯,还有妈妈从小给自己心里种下了舞蹈表演的种子,所以觉得学舞这段经历并不辛苦。没想到的是,能被冯小刚导演选中参演《芳华》,靠的正是她扎实的舞蹈功底,也印证了“功夫不负有心人”这句古话。

  到前线文工团这五六年间,隋源依然坚持每天7点出晨功的好习惯,排练节目、慰问演出,一场不落。2015年考上北京电影学院表演学院读本科后,隋源每天出晨功的时间更提前到了凌晨5时30分,电影学院的晨功不仅是舞蹈专业的踢腿、掰腿,还增加了形体、声音等多方面训练,但隋源依然乐在其中。

  拍片用假期不影响学习

  隋源告诉记者,她目前只拍了两部电影,但基本都是利用假期,不会影响到在电影学院的学习。

  隋源说,《芳华》是今年1月5日在海口开拍的,当时正好放寒假,由于开拍前大家已在北京作了充分准备,所以回到海口后在家门口拍摄,虽然她是首次银幕秀,但她已得心应手。

  《芳华》之后,为党的十九大献礼的电影《你若安好》片方找到隋源,请她出演片中女一号金闪闪,“这是一部讲述白衣天使播撒人间大爱的故事片,我记得特清楚,我也是在电影学院考完暑期期末考试后进组的,整个暑假一个多月都在拍这部影片。”隋源还报喜说,这部电影让她收获了人生第一个电影奖项——2017第十三届中美电影节于11月2日在美国洛杉矶举行颁奖礼,隋源凭在《你若安好》中的优秀演绎,斩获了最佳新人奖。

  隋源说:“我刚刚涉足电影表演,未来道路还很长,非常感激我的老师和影坛前辈们支持。”

  隋源,这个在海口出生和成长,演艺事业又从海口起步的银幕新星,已然开始散发出明亮的星光。

 

(责编:李浩蓉、陈海燕)