海口海关助推海南首家国际快件监管中心正式运营?

2017年12月22日17:27  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 12月22日,北京群航有限公司海南分公司的56件国际快件在海口美兰国际快件中心通关放行,标志着海南首家空运国际快件监管中心正式运营,结束海南省没有国际快件业务的历史。

北京群航有限公司海南分公司负责人杨烈表示:“海口海关对公司在海口申请开办快件业务给予了非常大的支持和指导,不仅主动上门提供政策咨询,对接申报数据传输系统,还帮助我们在运营人总署备案审核中专门协调、跟踪办理,使我们提前通过备案,为公司在海南开展物流服务业奠定了坚实基础。”

为推动此项新业务顺利落地海南,海口海关认真贯彻落实省委省政府关于发展现代物流服务业的相关部署,从快件监管场所建设和快件运营人申请备案,均采取“一对一”方式为企业提供政策咨询,同时积极借鉴兄弟海关先进的监管做法,制定操作流程,主动创新监管与服务,为海南开放性经济新业态发展再添新成果。

海口海关相关负责人表示,海南处于西太平洋的中心地带,是中国“一带一路”经济带建设前沿,目前海口美兰机场拥有国际航线27条、国内航线224条,海口美兰国际快件中心正式运营将助推海南跨境电子商务和临空商贸物流业的进一步发展,有效提升海南口岸的综合实力和竞争力。下一步,海关将积极发挥职能作用,结合推进服务贸易创新试点发展,支持打造琼北首个快件集散中心,满足本岛以及岛外企业、居民的物品和低值货物快速进出境需求,促进海南航空物流产业链延伸发展,激发新的经济增长点,服务建设美好新海南。(王海明)

(责编:刘阳阳、席秀琴)