文昌已有1915户退出贫困户 超额完成年度脱贫任务

2017年12月22日23:08  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 从文昌市扶贫办获悉,2017年,文昌市计划完成农村贫困人口1947户7920人和农垦贫困人口12户32人脱贫,以及翁田西村、冯坡凤尾村、公坡水北村三个贫困村的脱贫摘帽任务。截止2017年12月,文昌市已脱贫退出贫困户1915户7910人,完成省扶贫开发领导小组下达的年度减贫工作任务7655人的103.33%,实现翁田西村、冯坡凤尾村、公坡水北村三个贫困村整村退出的目标。

精准施策 努力提升帮扶成效

为了提升帮扶成效,文昌市努力优化产业扶贫举措,提高农民增收效益。

首先,充分发挥椰子、文昌鸡、佛珠加工等具有文昌特色产业的优势,通过“龙头企业+贫困户,合作社+贫困户,致富带头人+贫困户”等模式,实施“三带全覆盖”产业帮扶措施,提高组织化程度和贫困户抗风险能力。今年11月,翁田镇有270户领到16.81万元产业扶贫分红,公坡镇有73户领到82.1万元分红和部分本金返还,东阁镇有104户领到59.36万元产业扶贫分红和部分本金返还,基本实现了产业扶贫10%-15%的效益。

其次,坚持走“一旧三新”产业扶贫道路。一是蓄力发展文昌鸡、黑山羊、牛、瓜果蔬菜等传统种养业,保留和发扬各镇优势产业特色。二是以“椰林工程大行动”为契机,鼓励和帮助贫困户发展椰子产业。三是抓住文昌市农产品加工业的发展机遇,连带开发农业产业与服务行业的融合潜力,发挥休闲农业扶贫的强劲动力。四是以椰子加工和佛珠加工两个产业作为重要突破口,抓住文昌农产品加工业的发展机遇。

再次,壮大联结帮扶队伍。今年文昌市与企业、合作社和致富能人完成联结的贫困户为2062户8299人,其中2017年脱贫贫困户为1688户6877人。

今年文昌市有3家被省工商联确定参与“百企帮百村”精准扶贫提质增效行动,共实施帮扶项目46个,投入资金1150.31万元,受帮扶村庄37个,受帮扶的贫困人数901人。实现了特色支柱产业发展,贫困农户收入增加,自我发展能力提高。

此外,文昌市今年还在超额完成小额贷款任务,推动就业扶贫、旅游扶贫、科技扶贫、社会保障兜底等方面下功夫,助力全市扶贫工作。

围绕脱贫重要举措 全面落实“三保障”

今年,文昌市先后制订了《文昌市非义务教育阶段建档立卡家庭经济困难学生补助实施细则》和《文昌市低保对象特困人员教育医疗住房保障和产业扶持实施方案》,为我市建档立卡贫困家庭、低保和特困家庭在校学生资助提供了制度保障。文昌市教育局印制并发放了《2017年学生资助项目一览表》,一览表中列出了全市2017年教育所有的资助项目,并在各级各类学校、各幼儿园、各乡镇政府、村(居)委会、贫困户家里进行张贴,确保教育资助的无缝宣传。

据统计,2017年,文昌市共拨付建档立卡贫困家庭学生生活补助等共1037.6675万元,资助学生7760人,共发放农村低保户和特困供养学生生活补助209.2万元,资助学生1464人。

今年,文昌市已投入8万元制作3万份《精准扶贫,健康先行》小折页、1万份《聚力健康扶贫,助力脱贫攻坚》健康扶贫工作联系卡日历等宣传资料及1万个环保手袋等宣传品,向广大群众大力宣传健康扶贫最新政策,确保家喻户晓、人人皆知;举办3期培训班,强化镇政府医疗保障专员和卫生院工作人员对政策理解度;开展各项由各卫生院组织200人次医护人员在各镇开展“助力攻坚爱心送医送药”活动,为544户652人次的贫困户看病治病,共计送去价值6万余元药品,组织海医一附院和市级医疗单位对潭牛、东路、锦山等12镇开展大型健康扶贫义诊等。

经过相关部门的共同努力,文昌市实现贫困户商业保险、民政医疗救助和政府医疗兜底医疗“一站式”结算,建档立卡贫困户只需要在定点医院的结算窗口就能享受到医疗保障应享有的全部优惠政策。

据了解,今年文昌市4093户建档立卡贫困人口家庭医生签约服务已完成全覆盖,安排250万元为全市建档立卡贫困人口购买新农合,覆盖率达100%;安排100万元实施大病救助兜底,安排137万元扶贫资金为全市建档立卡贫困人口参加“扶贫保”,使贫困户家庭人身保险和大病补充保险投保均实现100%全覆盖。建档立卡贫困对象享受新农合政策医疗报销总人数为40060人次,住院报销总金额934.5152万元;商业保险理赔155人,58.7万元;健康扶贫专项资金共救助兜底596人,131.91万元;临时救助51户231人,救助资金18.558万元;慈善救助10户5.76万元。

自今年7月27日文昌市政府办《关于印发农村贫困人口大病医疗兜底救助实施方案的通知》实施以来,文昌市形成新农合+大病保险+商业补充保险+民政医疗救助+政府兜底的五重医疗保障链,贫困人口住院患者医疗费实际补偿比例达到90%以上。切实解决贫困中人口中存在“因病致贫、因病返贫”的问题。

扎实开展贫困村整村推进工作

电信基础运营企业2017年计划投资305万元,用于投资翁田镇西村、冯坡镇凤尾村、公坡镇水北村委会等3个脱贫攻坚村委会的光纤网络和4G网络项目,截至10月底已完成投资191万元,占计划投资总额的62.6%,光纤网络已覆盖各村委会及管辖内的11个自然村。

此外,全市五个建档立卡贫困村已全部建立起电子商务村级服务站并投入运营,目前每个电商服务站平均月销售额为两千元。加强对全市17个镇村民的电商培训,提高村民对电商的认知水平和使用率。通过建设市级电子商务公共服务中心,广泛发动企业入驻运营,加强与农村物流配送公司协商,在5个贫困村增设服务网点提高农村物流配送公司入驻,建立完善的物流体系,提高物流配送效率。

文昌市还从财政资金中安排140万元,用于公坡镇和冯坡镇的光伏扶贫项目建设,工程首期实施35户,目前已竣工35户均实现并网运行,预计使这些贫困户户均年增加收入3000元。

5个贫困村所在镇政府都分别制定了整村推进实施方案。今年来,文昌市有贫困村基础设施建设项目109宗,其中竣工108宗,在建1宗,项目总投资5638.3万元。

此外,文昌市还通过四项措施助推资金提进度、打牢脱贫攻坚基础、重拳整治扶贫领域失职渎职行为、提高“961017”热线办结效率、加强电视夜校督查力度、加强老区基础设施投入、招纳贫困户入护林队伍、积极构建大宣传格局等措施,全面推进我市脱贫攻坚各项工作再上新台阶。

文昌市扶贫办负责人说,2018年,文昌将继续抓好贫困户识别退出工作、加强建档立卡资料和信息系统的常态化管理、积极宣传构建大扶贫格局、加大扶贫资金项目建设力度和扶贫资金支出进度、全面提升贫困村集体经济发展、强化贫困户内生发展动力、让党建助推扶贫造血功能,从严从实不折不扣的做好各项扶贫工作,在新形势下推进全市扶贫开发事业全面健康发展。(符婧、王先伟、陈飞)

(责编:刘杨、蒋成柳)