“小城故事多”系列报道:

结合儋州实际贯彻落实十九大精神——专访海南儋州市委书记张耕

2017年12月23日09:21  来源:人民网-海南频道
 

    12月10日至15日,人民网“小城故事多”报道团队走进海南省儋州市开展系列采访报道。14日,儋州市委书记张耕接受人民网专访,畅谈儋州市贯彻落实十九大精神的相关举措。

主持人:各位好,欢迎您收看人民网小城故事多栏目。今天我们的节目走进千年古郡海南儋州,邀请到了儋州市委书记张耕做客访谈,欢迎张书记。

张耕:各位人民网的网友大家好,主持人好。

主持人:欢迎书记接受我们的专访。儋州是海南唯一一个新型城镇化的综合试点城市,也成为新兴增长极发展的一个重要举措,首先能否介绍一下这方面的情况?

张耕:从去年开始,儋州市委提出来,实行“双新”战略,所谓“双新”,就是实施新型城镇化,使儋州变成海南经济发展的新兴增长极。新型城镇化是手段,新兴增长极是目标。

为什么提新型城镇化战略?新型城镇化是2014年国家11个部委发布的文件,当时是60多个单位被列为国家新型城镇化试点。儋州是作为全省新型城镇化的试点市。这3年多来,我们也进行了一些探索。我们希望不仅是完成试点的任务,还把新型城镇化工作继续进行下去。为什么提新兴增长极,我们认为从儋州的自然资源、人文条件、社会发展各个方面来看,都应该成为西部中心城市,都应该为海南经济社会发展做出自己的担当。通过“十二五”到“十三五”这么几年的发展,儋州的多数社会经济指标发展得比较稳健,在全省也排在前面。我们也有信心通过自己的努力,把儋州建设成为海南的新兴增长极。

主持人:我们也了解到,目前海南重点发展12大产业,这几天采访也发现,儋州农业产业化发展,再包括新农村建设,互联网产业的发展,还有全域旅游整合资源等方面,都做了很多有益的探索。

张耕:我们最近这一段都在认真学习十九大精神,十九大提出来要实施乡村振兴战略,要解决三农问题,实施乡村振兴战略,是一个非常重要的环节,也是下一步三农发展的总要求。

在表述里面,我记得是五条,要达到产业兴旺、生活宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕这五项要求,这就是下一步农村的奋斗目标,要实现这个总要求。

为了做好农村的产业,我们还是采取了一系列的做法。比如,从2015年就关注发展农业,特别是2016年,省委省政府提出要建设农业主导生产基地,现在叫农业示范基地,每年通过政府主导+企业+金融+科技+互联网,这么四个+来推动农业产业基地的发展。我们的栏目叫小城故事多,这里面有很多故事,比如说,我们在海头镇有两个基地,一个是海头地瓜种植基地,一个是黄花梨种植基地,我跟大家说的小故事就是,海头地瓜的种植基地,那里有一帮年轻人,创业的大学生,2015年我到海头基地考察和调研的时候,才有几个大学生,2017年年底已经有30多个,这帮大学生就是依据海头地瓜种植销售进行创业。随着基地一年一年地扩大,大学生的收入也不断地在增长,这个也是我们推广基地的一个很好的效果。

主持人:您刚才说到海头地瓜,我想起儋州这几年名声比较大的几大农产品品牌,其中也包括地瓜产品。这几大农产品品牌在海南岛内和岛外以及在全国市场都有很高的知名度和美誉度。

张耕:对,下一步海头地瓜也会作为全市的一个拳头产品,向全国推广,我们也有了一系列的计划。我们打算通过建设海头地瓜示范基地这样的方式带动周边农民一起来参与,不仅是大学生发展,为什么要讲30多个大学生,这个基地建好了之后,大学生已经不仅在这个基地服务了,它已经开始辐射到光村、辐射到新州,辐射到其他的乡镇,不仅做好这一块基地,也开始发挥连带效应、联动效应。

主持人:有一个示范效应。

张耕:而且他们也在做市场。一个产品只是规模化不够,要有市场认可。所以,他们也在做营销。他们做营销比我们的农民做营销有优势。

主持人:说到营销,不得不提现在最时髦的就是互联网+农业,或者农业+互联网,插上互联网的翅膀。刚才说的大学生创业也是借助互联网的平台在营销。

张耕:海头地瓜相当一大部分是通过互联网销售的。

主持人:这个过程当中,我们对于互联网产业的发展也是给予了很大的支持力度。

张耕:对,就有第二个故事,互联网的发展也是从2015年开始,2015年,市委市政府决定在鼎尚,儋州市拿了一个城区核心的地方,我们和企业,由政府出资,租了它的场地,给互联网小企业创业。虽然政府出资,向房地产商租下房子,但是我们对互联网企业是免费的,支持互联网小企业的发展。这里面有很多小的互联网企业,就是做农产品销售的。

主持人:所谓的农业电商。

张耕:这是一块。到目前为止,互联网孵化基地,我们叫鼎尚互联网孵化基地,这个基地里有300多家,其中有将近一半是做农产品销售,销售的效果也还是不错。这里面有两个人可以提一提,一个就是房地产商,他是主动把自己的黄金地段的房子拿出来支持政府发展互联网产业,我觉得非常值得肯定,也是我们现在儋州比较有名的企业家,叫桂金德。第二,做得比较大比较好的叫农村121店,这个小伙子叫黎斌,本来是儋州人,在儋州做了以后,越做越大,做到三亚去了,做到海南其他的地方。通过互联网,也把我们农产品推销出去了。

主持人:互联网,带动的不光是技术本身,更是嫁接到很多产业,刚才说到农业之后,儋州还有一项特别核心的资源就是文化旅游资源,区别于像海南其他地区的只有山水美,儋州其实有很多的人文美,大家知道为什么叫千年古郡呢?包括东坡书院都在儋州,应该说儋州是我们西部的一个旅游文化重镇,在这方面接下来还有哪些具体的推动文化旅游举措呢?

张耕:儋州的历史文化资源非常丰富,可能外界了解比较多的就是东坡书院,因为东坡先生在这里将近3年,除了东坡之外,我们还有更多的文化历史资源可以挖掘。比如汉代的伏波将军;冼太夫人也到过儋州。在中和古镇,还有冼太夫人庙,就是为了纪念冼太夫人的;还有白玉蟾,也在儋州修炼过。这些历史名人,我觉得发掘得还比较少,下一步,不断地去发掘这些古代的旅游资源、文化资源。同时,就现代旅游资源来说,大家知道有海花岛将来是我们旅游的一个重点。海花岛的建成将会改善、改变整个海南岛旅游格局。

将来它一旦开业,初步定明年12月份左右对外开业,它开业之后,会对整个海南的旅游格局进行一个改变。

主持人:在文化上,其实刚刚您讲的这么多,我们的市委市政府是否还要加大力度讲好文化故事?

张耕:一点也不错。我们还有一个高手讲这个故事的,叫李盛华,原来是学校的一个老师,后来当过科技局长,事实上他是一个作家,写了很多关于儋州历史文化人物的小说、文集,现在政府也给他提供了工作室,让他更有条件进行这方面的创作。他的书在海南文化界甚至在全国还是有比较大的影响。当初我到儋州来工作的时候,也是通过他的书来了解海南当地的一些文化历史资源。

主持人:用好这样的智力资源。

张耕:他只是一部分,让历史文化名人都能够到儋州来,这些历史文化的古迹要加强保护,适度开发。除了这个之外,有一些我们要认真论证,我觉得开发是一个方面,保护可能更重要。可能还有很多同志不知道儋州还有千年古盐田,千年古盐田没有大力对外宣传,我们要有一套保护方案之后才拿出来,将来进行适度开发。千年古盐田这个东西是不可复制的。一旦破坏了,那就是毁灭性。所以,我们先研究,宁肯晚一点开发。

主持人:这也是市委市政府很冷静的做法,一种考量。

张耕:应该是先考虑保护,然后适度开发。

主持人:刚才说到文化资源方面,其实我们儋州还有一项非常有特色、而且做得也不错的就是乡村旅游。这样的大背景下,刚才也聊到振兴乡村战略,儋州在这方面也做了一些探索,比如大家都知道的屋基村、力乍村等等,都是因地制宜开发的美丽乡村。接下来还会有哪些举措?

张耕:结合当地的文化特色来充实美丽乡村建设,建好美丽乡村,共享农庄,是为乡村旅游提供基础。事实上,只有农村变美了,农业发展了,农民变富了,乡村旅游才做得起来。刚才你提到的这几个美丽乡村,就是现在我们做的有一定基础的,我们3年是准备做62个美丽乡村,一个一个不断地去打造。我们基本的开发思路,就是结合农民的需要,政府出资,先做引导,我们现在省政府定了5个星级,叫五星级的美丽乡村。

主持人:也是评星的,和景区评A是一样的。

张耕:政府,我们考虑先出引导资金,做到一级,就是把基础设施条件做好,然后再引进社会资本,继续朝前开发。如果政府不引导,社会资金不会进来。政府如果全部投入的话,也没有那么多钱,所以我们采取这个方式来逐步引导社会资金共同开发美丽乡村。比如那大镇,也建了自己的旅游公司,也是很好的探索。当地的文化资源也很丰富。除了历史文化之外,还有地方文化,比如儋州调声,儋州调声在省里一些大型活动里面也很受欢迎,最近我们举行的冬交会,儋州调声也是国家级非物质文化遗产,规模很大,声势也很大,也欢迎你们有空到儋州调声的时候来看一看。

主持人:我们从外地来的朋友会被儋州调声的热情所感染,会加入到这个队伍中来。

张耕:通过群众喜闻乐见的方式,儋州老百姓喜欢,其他地方的老百姓也喜欢,其他游客也喜欢,它是一种互动性非常强、观赏性非常强的文化形式,一旦做起来,也是可以推动乡村旅游,推动乡村建设,我们党和政府扶持一定的资金,把调声文化,把山歌、诗词等多种多样的文化一起扶持起来,不仅是助推农村旅游,主要是改善农村的文化环境,提高农民的文化精神生活,从这个方面努力。

主持人:现在海南全省在建共享农庄,今年已经有61个共享农庄,儋州在这方面接下来有哪些推进措施呢?

张耕:我们也在探索,在省里报了5个,还是有一定基础的,共享农庄是将来解决三农问题的一个非常好的方式。根据儋州自身的条件,也没有报多,既然报了5个,就切切实实把它打造好。对共享农庄,省里也做了很深入细致的研究,也把它分了类型。目前我们还处在初级阶段,以观光体验型的比较多。下一步可能要提升品质,除了观光体验之外,结合美丽乡村,有的还要结合特色小镇,结合我们的农业公园这样融为一体去打造,结合一二三产业的发展,考虑统筹的东西比较多,不是单一的只想发展共享农庄,把美丽乡村、特色小镇、农业公园一体化,这样把资源集中投入。

主持人:一二三产融合发展的一个体现。

张耕:对。比如最先提到我们做农业产业示范基地,农业产业示范基地是以农业为主,本身是一二三产业融合的一个基本构想,就是一块主导,产业基地做好了之后,肯定先要把旅游观光的因素做进去。比如说刚才讲到的海头地瓜基地。地瓜基地做农业的同时,我们在想,把体验、观光这些事一步到位做进去。地瓜种的量大了,就要把加工做进去。所以,我们先是一三产业融合,然后再大量的,就把二产做进来,最终还是实现一二三产业融合发展。

主持人:一二三产融合发展最终受益的还是百姓,百姓通过产业实现了脱贫致富,过上小康的生活。刚才聊了农业、旅游,接下来聊民生方面的,儋州为百姓做了哪些实事。说到民生,先说一下医疗,儋州是西部的中心城市,人口非常多的一个城市。在这方面,我们知道在东线方面有过乐成医疗先行试验区可以说,它的定位很高,作为西部中心城市的儋州有哪些差异化的发展,跟它不同呢?

张耕:西部相对落后,我们承认这个,可能在经济发展、社会公共服务体系方面,我们都是相对比较落后的。但是,我们也正在努力地采取一些措施,改变这种局面。比如说,上海第九人民医院与西部中心医院已经开展的合作。这个合作使儋州受益匪浅。我们引进了上海16位专家、4个一级学科在西部医院开展医疗服务,已经做了很多疑难杂症的手术,特别是有一些院士,在这里给老百姓看病。儋州很少有机会让院士来给诊断的,大家都感到医疗水平在不断提高。

不仅如此,西部中心医院和上海九院合作以后,我们已经把它辐射到那大卫生院,以及第三人民医院和木棠卫生院,就是把优质的医疗服务资源向下延伸。木棠卫生院和那大卫生院已经与西部医院建成医联体,共享优质的医疗资源。所以,下一步我们还想进一步扩大医联体的范围,争取把全市都能够纳入到这个体系里面。这样,我们通过不同的方式,合作的方式,联营的方式,视频诊断的方式,使大家都能享受到。一些重病的,或者需要专家当面诊断的,就到西部中心医院。一般的就在当地的卫生院和医院就可以解决了,也使病人能分流,不要都拥挤到中心医院来。我们一个目的,就是让老百姓享受到更多更好的医疗服务,这就是总书记说的以人民为中心的思想,把这个理念贯彻下去。

主持人:要有全民健康,才谈全民小康,要保证医疗。还有一点大家比较关注就是教育方面,有哪些引进优质的教育资源的计划?

张耕:这个工作我们一直在做。去年年初,我们引进了南开大学附属中学,和我们那大一中合作办学。南开大学附属中学倾注了非常大的心血和精力来支持我们,取得了很明显的效果。虽然我们不以分数来论英雄,毕竟它是一个标准,是一个参考的价值体系。

今年的高考和中考,由于跟南开大学附中合作,在全省的排位有了很大的提升。我们的中考成绩从16位现在排到第6位。这就可以看出来,他们在这里工作一年的成绩,不仅是把一中越办越好,而且是在整个儋州教育系统发挥了引领作用。它把我们很多老师送到南开大学附中去学习,我们有一个班的学生也在那里学习。同时也把那里优秀的教师资源引进到儋州来,教学相长,互相切磋。我们受益很多。所以,我在这里也非常感谢南开大学附中。我们省长还专门给南开大学的校长写了一封感谢信,这对我们促进非常大。

我想,这样一种办学方式,是我们一个示范。将来可能不仅要引进南开大学附中,还有一些优质的教育资源,优质的学校,我们也会不断地引进。比如说,你们在路边上看到黄冈实验小学,他们已经开学了,这也是来自优秀教育资源发源地的一个学校。虽然它是一个民营学校,但是我们一样要同等对待,也要为他们提供优质的服务,让他们把学校办得更好。通过不同的方式、不同的办法,能够使儋州的老百姓享受更好的教育资源。

主持人:我们国际旅游岛建设包括儋州的发展,离不开的就是人才。人才在很大程度上需要我们来培养。同时,教育资源的好坏也是决定能不能吸引人才落户的一个非常重要的要素。接下来为他们解决医疗、教育方面的问题,是否会吸引更多的人才落户到儋州?

张耕:儋州的发展最大的问题是缺人才。我记得省长跟我们在一起开人大会的时候,他是我们代表团的代表,我们一起开人大会的时候,我跟他提一个请求,能否帮我们引进更多的人才,也是因为这个,才把上海九院介绍给我们。将来各方面条件好了,教育、医疗各方面服务条件好了,相信会有更多的人才会到儋州来工作。我们市委也出台了引进人才的有关政策,也是准备下大力气,不惜本钱,引进适合儋州发展的人才。

主持人:人才才是发展的关键。我们经常说一句话,叫扶贫先扶智,刚才说的智有两种,一个是智力的智,一个是志气的志。其实我们说到教育资源的改变,其实和智力的智是相关的,比如把他们的后代教育好就不会再有贫穷的事发生。我们说一下志气的志,儋州我们都知道是一个人口众多的城市,扶贫任务还比较重的,海南提出明年要全面完成脱贫,在这块儋州有哪些具体的举措呢?

张耕:儋州是海南全省贫困人口和贫困户数最多的市,所以我们很大的一部分精力都是在脱贫攻坚上。我们做了很多工作,也做了各方面的努力。应该说,取得了明显的成效。今年,省政府给我们脱贫任务是27000人,我们准备脱29000人,到现在为止,这些人脱贫应该是没有问题的。就像你刚才说的,既要扶志,也要扶智慧,这两方面都很重要。但是扶志可能更重要。怎么样使农民能够有内生动力,让他自己有这种脱贫的愿望,是非常重要的。所以,这倒回头来说,就是要落实十九大精神,十九大精神里面刚才讲,第一条就是要产业兴旺,扶贫的一个关键就是要发展产业。发展产业,不仅是要与企业和合作社共同发展,贫困户要主动参与,它要有这个愿望,不能只是把政府的资金、物质分配给他就完了,一定要引导他参与整个生产过程,这就是对他志气培养鼓励的一个过程。我们也是采取了很多办法,让他一起来参与。比如说,这里也有故事,雅星镇的养鸡,不同的参与程度,收益是不一样的。刚开始的时候,每户劳动就能获得一只鸡大概三五块钱的劳动收益。后来,经过研究,说这种机制可能不太理想,最近收益机制又改变了,农民参加劳动可以得到三到五块钱的收入,他的资本也可以参与分红,一个贫困户下来一年大概有六七千块钱的收入,这样对他脱贫是一个很大的收益。省委刘书记到雅星去调研的时候,明确要求,企业在帮助老百姓脱贫的同时,要让更多的老百姓受益,不能只是企业享受海南最好的资源,在享受好的资源同时,一定和老百姓共同受益,要让老百姓享受到这种发展的利益。所以,我们也是按照刘书记的要求,要求企业要拿出自己的一部分利润与老百姓分享,这样才能长久,才能获得老百姓支持。这也是我们提高老百姓收益的一个原因。

老百姓参与了整个生产过程,他自己的内生动力在不断提高。随着他工作认真程度的提高,收入也在不断提高,这样他就有积极性。

主持人:产业扶贫的效果是非常明显的,通过实践证明。

张耕:扶贫最根本的措施就是产业扶贫,其他都有保障。“两不愁三保障”里面政府都有补贴,住房,政府有补贴,把房子建起来就可以了。医疗,政府把新农合资金基本都全出了。住房不愁,教育也有补贴。我们把补贴发给老百姓就可以了。唯有产业需要老百姓和企业、政府一起共同努力的,这才是扶志。当然,也需要智慧。发展产业,如果没有智慧也不行。

主持人:是否也是接下来巩固脱贫攻坚成果或者让他们不再返贫的一个重要举措?

张耕:这是非常关键的。我刚才说为什么十九大报告里面一定说产业兴旺,只有产业兴旺,农村、农业才有发展的基础,农民富裕才有基础。没有产业支撑,这个是做不到的。

主持人:我们知道十九大报告当中其实提出了很多方面发展的改革举措,儋州的市委市政府也是进行了多次学习。最后一个问题,请您结合十九大报告以及结合儋州实际工作,谈一谈接下来儋州要怎样发展?

张耕:学习贯彻十九大精神是当前我们首要的政治任务,省委也非常重视,刘书记亲自到儋州来宣讲十九大报告,给儋州提出了六个“走在前面”的要求,我们就是按照十九大精神和刘书记为我们提的要求,不断落实好儋州的工作。特别是结合儋州实际,一步一步把这些工作做好。

就儋州的发展来说,我们有几个想法,首先,结合儋州的实际,和我们的“十三五”规划,把三年行动计划进一步规划落实好,现在市委提出来,每个部门、每个区域结合十九大报告,调整我们的三年行动计划,重新制定目标,换作新的要求来做。

第二,按照十九大报告的要求,不断地去努力建设现代经济体系,以供给侧结构性改革为抓手,调整我们的产业结构,不断地去调优农业结构,做强我们的工业,发展好第三产业。

第三,加强区域空间的布局协调,也就是我们去年提出来的一个中心、两个战略、三个支点、四个区域,把这个战略不断地落实好。“双新”战略,一个中心都讲了,三个支点,我们希望儋州成为海南西部的经济中心、文化中心、社会服务中心。四个区域,根据儋州的版图,把儋州划分为四个区进行经济协作发展,为将来设区服务,我们提前做一些工作。

第四,加强生态保护,这是书记、省长多次强调,省委专门开了全会,出台了生态保护30条,这个要认真落实,每个事项都有任务,也是我们发展的红线和底线。

第五,抓好脱贫攻坚,刚才我们已经聊到了,既然任务那么重,2018年一定要全部脱贫,实现三年脱贫、两年巩固的目标。第六,加强党的建设。带好干部队伍,从严治党,正风肃纪,形成良好的政治生态,为实现十九大和省委给我们确定的目标做好政治保障。

主持人:这六方面的工作,从政治到经济都进行了特别完善的一个部署。我们也希望在未来,儋州作为海南西部中心城市,能够发挥出应有的作用,为我们国际旅游岛的建设作出贡献。

今天特别感谢张书记能够在百忙之中做客“小城故事多”栏目,跟我们分享了关于儋州的很多精彩的小城故事。如果您想了解更多关于本栏目的信息,也欢迎登录到人民网点击收看,最后再次感谢张书记。

张耕:谢谢你们,也谢谢各位网友。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)