保亭黎族苗族自治县成立30周年庆祝活动举行 

王晓斌

2017年12月25日15:56  来源:中国新闻网
 

庆祝大会现场

庆祝大会现场

领导致辞

领导致辞

嘉宾群众着民族服饰观看演出

嘉宾群众着民族服饰观看演出

演员和群众互动欢庆

演员和群众互动欢庆

12月25日,保亭各族各界群众隆重集会,热烈庆祝保亭黎族苗族自治县成立30周年。

当日上午,保亭黎族、苗族及各族同胞身着盛装,在县城七仙文化广场隆重集会,高唱国歌,热烈庆祝保亭黎族苗族自治县成立30周年。全国人大民委、国家民委,省委、省政府发来贺电。全国人大民委、国家民委祝贺团和海南省祝贺团参加庆祝活动。

随后,中央民族歌舞团慰问演出活动在县城七仙文化广场精彩上演,以歌舞的形式展示保亭黎族苗族自治县成立30年风雨兼程,30年春华秋实,30年承前启后。

活动当天,在县文化中心还举办“团结奋进铸就辉煌”——保亭黎族苗族自治县成立30周年成就展,通过回顾历史及展示保亭经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得的辉煌成就。

据介绍,1987年12月20日,国务院批准设立保亭黎族苗族自治县,从此,保亭历史揭开了崭新的一页。30年来,特别是党的十八大以来,在党中央国务院和省委省政府的正确领导下,在上级有关部门和社会各界的大力支持下,保亭坚定不移坚持和完善民族区域自治制度,紧紧围绕“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,自治县历届领导班子团结带领淳朴、勤劳、智慧的保亭人民,发扬“敢为人先”的特区精神,在困难曲折中拼搏、在改革开放中奋进、在绿色发展中前行,取得了一个又一个新胜利,谱写了一曲曲求实奋进、跨越发展的壮丽篇章!

历经30年的艰苦奋斗,保亭经济社会建设突飞猛进,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。2017年预计实现国民生产总值45亿元,比1987年增长28.8倍;财政总收入25亿元,一般预算收入4.85亿元,比1987年增长107.8倍;全社会固定资产投资33.2亿元,比1987年增长149倍;社会消费品零售总额15亿元,比1987年增长33.5倍;城镇居民人均纯收入由1987年881元增加到2017年的27388元,增长30倍;农民人均纯收入由1987年395元增加到2017年的10666元,增长26倍。与三十年前相比,保亭的基础设施得到大幅改善,农业农村经济稳步增长,人民生活水平大幅提高,呈现出经济发展、民族团结、文化繁荣、生态文明、各族人民幸福生活的亮丽风景。30年来,保亭共获得“国家卫生县城”、“国家园林县城”、“中国最具民俗文化特色旅游目的地”、“中国最美休闲旅游城市”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“最具民俗特色旅游县”、“全国十佳绿色城市”和2013中国城市榜“最中国生态城市”、“中国民间文化艺术之乡”等多项荣誉,也是国家唯一以少数民族交流为特色的“海峡两岸交流基地”。

(责编:符小叶、蒋成柳)