海南白沙南开乡胶农获“保险+期货+扶贫”项目理赔

2017年12月26日21:58  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯12月26日,一笔特殊的理赔款让白沙南开乡的胶农喜笑开颜。在白沙黎族自治县2017年度天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目的理赔仪式上,白沙南开乡的978户胶农获得了50万元的赔款。

“我没出一分保费,却拿到了保险公司的赔款。”在当天的理赔仪式上,白沙南开乡牙佬村委会的胶农符桂程高兴地告诉记者。符桂程种了20多亩橡胶,他说,自从有了“橡胶+期货+扶贫”这张保单,自己不再担心橡胶价格的波动了。

当天,白沙还与中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司、新湖期货有限公司签订了2018年度天然橡胶“保险+期货+扶贫”试点项目保单,将橡胶价格保险覆盖面扩大至白沙全县每个乡镇。

白沙是橡胶大县,全县民营橡胶种植面积达63万亩,年产干胶近2万吨,农村人均橡胶保有量居全国前列。经过近几十年的发展,橡胶已经成为白沙的支柱产业,橡胶收入在农民家庭收入中的占比高达60—70%,是白沙县农村居民的主要收入来源。

近年来,橡胶价格市场因素波动较大,价格低迷,给胶农的经济收入造成很大的影响,2015年每吨橡胶的价格跌破1万元。白沙是国家级贫困县,为了解决橡胶价格低迷的短板,帮助胶农更有效地规避价格波动风险,保住自身的钱袋子,切实维护广大胶农的经济利益。今年6月,白沙县政府与海南人保财险签发首张“橡胶+期货”保单,为南开乡990户胶农的1460吨橡胶提供保险,保费由上海期货交易所全额承担,补贴比例达100%,参保胶农无需自缴保费。

据介绍,“保险+期货+扶贫”的运作方式,其保险的技术核心是用期货的期权,锁定胶农预期天然橡胶的目标价格,通过投保的方式将其风险转嫁给保险人,当胶农生产的橡胶市场价格下跌时,可获得保险人的经济补偿,从而实现稳定橡胶产业发展的目标。该项目不仅满足胶农应对市场价格风险的需求,也进一步提振了胶农发展橡胶产业的信心。(蒋小芳)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)