天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目研讨会在白沙召开

2017年12月26日22:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯为进一步贯彻落实沈晓明省长、毛超峰常务副省长、何西庆副省长在“白沙县关于实施天然橡胶保险机制情况报告”上的重要批示精神,进一步加大金融支持实体经济和金融扶贫的力度,宣传和推广天然橡胶“保险+期货+扶贫”的创新模式,撬动社会资本助力脱贫攻坚,12月26日,白沙在县政府二楼会议室举行天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目研讨会。

白沙县2017年度天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目理赔仪式 

白沙县委副书记、县长胡翔,省保监局副局长易细纯,省农业厅副调研员林维兴,省扶贫办副调研员刘宝磊,省金融办副调研员罗洋,白沙县政府副县长何方长,上海期货交易所衍生品部总监祁国中,中国人民财产保险股份有限公司海南分公司总经理徐青,新湖期货有限公司董事长马文胜出席会议。会议由何方长主持。

胡翔在研讨会上致辞时指出,本次天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目研讨会,是贯彻落实党的十九大精神,助力我县打赢脱贫攻坚战的具体举措,实施天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目,是保护胶农产业收入的重要举措。今年,全国首单“天然橡胶期货价格指数保险”已落户到我县南开乡试点先行,有效发挥了金融保险扶贫对白沙打赢脱贫攻坚战的保驾护航作用,让白沙胶农成为最直接的受益者。胡翔表示,白沙将进一步加大金融支持实体经济和金融扶贫的力度,撬动社会资本助力脱贫攻坚,通过引进天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目,让白沙的橡胶产业持续发展,让贫困群众甩掉“贫困户”帽子更有底气,为白沙县全面建成小康社会奠定良好的经济基础。

白沙县2018年度天然橡胶“保险+期货+扶贫”试点项目签约仪式

易细纯在研讨会上介绍了天然橡胶“保险+期货+扶贫”对白沙扶贫攻坚的积极作用。易细纯表示,海南保监局将加大与相关部门的沟通协作力度,争取将橡胶期货价格保险纳入中央补贴范围,不断完善项目方案,优化操作流程,健全有关制度,确保项目顺利开展并充分发挥作用。同时,为发挥橡胶保险期货保险在脱贫攻坚的积极作用,将充分引入并利用各级农业专项资金和扶贫资金等专项资金以及社会捐赠资金,进一步加大建档立卡贫困户的保费补贴力度,建立天然橡胶市场价格风险保障体系,有效防范胶农因胶价波动应对不足而返贫的风险。

白沙县委副书记、县长胡翔致辞

现场还举行了白沙县2017年度天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目理赔仪式,南开乡的978户胶农获得了省人保财险公司、新湖期货有限公司的50万元赔款。会议还签订了白沙县2018年度天然橡胶“保险+期货+扶贫”试点项目,该项目的签订将把橡胶价格保险覆盖面扩大至白沙全县每个乡镇。

白沙县政府副县长何方长主持研讨会

随后,新湖期货有限公司营业部总经理黄明川、中国人保财险海南分公司农险部总经理杨国锴以及上海新湖瑞丰金融服务有限公司衍生品总监廖翔云向参会人员讲授了关于天然橡胶供需及价格的走势、天然橡胶价格指数保险、期货市场衍生品服务三农的总结经验等课程。

省保监局副局长易细纯致辞

县政府组成部门主要领导、各乡镇长、各乡镇扶贫工作分管领导及县橡胶加工企业、部分胶农参加会议。( 蒋小芳)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)