海南省道德模范陈兴:无论身居何职都要“出色”

2017年12月26日23:58  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月26日电(枉源、孟凡盛、黄维) “无论获奖与否,只要能为社会贡献出一点正能量,都是人生价值的一种体现…”12月26日,德耀琼州·温暖海南——第六届海南省道德模范颁奖仪式在海口举行,获得海南省“见义勇为”道德模范荣誉的陈兴在接受人民网记者采访时表示,不管身处任何岗位,都要有出色的一面。

海南省“见义勇为”道德模范——陈兴 记者枉源 摄

陈兴,男,汉族,1986年7月出生,海南海警一支队训练基地班长。自2004年12月参加工作以来,政治坚定,工作中认真,作风严谨,训练中顽强拼搏,战斗中英勇无畏,被评为优秀士兵1次。2016年7月2日,琼海市嘉积镇一家临街布艺店发生火灾,陈兴舍生忘死,沉着冷静,冒着生命危险闯入火场成功救出一名青年男子。陈兴的英勇救人的事件发生后,受到了省内各大媒体的广泛关注,先后在海南电视台《直播海南》栏目、《新闻现场》栏目、《南国都市报》、等媒体刊播报道,被海南在线、南海网、凤凰网等十余家网络媒体转载,在社会各界引起了强烈反响,充分展示了海警部队的优良作风。2013年荣立个人三等功1次。

“获得这个奖,我认为对我人生价值的意义是很大的,这是我人生价值的一种体现。而且在这期间,我也接触到‘助人为乐’、‘诚实守信’等不同的道德模范,他们对我的影响也特别大”。

“但相对于这些道德模范而言,我所做的事情还是很渺小的。因为他们这些人中,有很多都是长年累月在做着伟大的事情,其中不乏年龄很小的学生,他们一直坚持很多年,用实际行动帮助着身边有困难的同学,一个人能把身边所有的琐事做好,而且一做就是6年,这是相当不容易的,这些事迹都让我很感动。”陈兴告诉记者。

“在今后的工作和生活中,我也会充分发挥道德模范的带头作用,积极做到互帮互助,用行动来感染身边的战友,以‘道德模范’的标准来严格要求自己,也让更多的战友了解到,不管在任何的工作岗位,都能有出色的一面,这也是体现自我价值的一种很好的方式,应该得到鼓励和发扬。”陈兴说。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)