刘赐贵对市县干部提要求:树立正确政绩观 实现高质量发展

彭青林

2017年12月26日07:51  来源:海南日报
 
原标题:落实新发展理念 树立正确政绩观 实现高质量发展

刘赐贵在省委经济工作会议上就实行新考核评价办法对市县干部提出要求

落实新发展理念 树立正确政绩观 实现高质量发展 

“各市县的任务不是轻了,而是更重了;省级统筹的责任不是小了,而是更大了;营商环境的标准不是低了,而是更高了;对干部工作能力和作风的要求不是松了,而是更严了。”在25日的省委经济工作会议上,省委书记刘赐贵专门就市县干部如何适应新的市县发展综合考核评价办法作了深入分析,要求大家深刻认识、理解、把握和更好适应新考核评价办法,落实新发展理念、树立正确的政绩观,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,彻底扭转简单以GDP增长率论英雄的政绩导向,真正实现高质量发展。

2018年起正式实施的新办法,根据《海南省主体功能区规划》,将全省19个市县(区)(含洋浦、暂不含三沙)划分为5大类,分两个平台进行差别化的考核,并取消了除海口、三亚、洋浦、儋州、文昌、琼海、澄迈之外的12个市县GDP、工业产值、固定资产投资的考核。“形象点说,就是让‘打篮球的’和‘踢足球的’分场比赛。”刘赐贵说。

为什么要对市县考核评价办法作出如此大力度的调整?刘赐贵表示,这是坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想、落实中央部署的具体行动,也是立足海南省情实际、坚持生态立省、推动高质量发展、建设美好新海南的迫切需要,势在必行。下一步,还将进一步完善,最终全面取消对市县GDP、工业产值、固定资产投资的考核,建立健全绿色GDP核算体系。

如何更好适应新办法?刘赐贵指出,要深刻认识、理解、把握4个方面的新变化和新要求。各市县的任务不是轻了,而是更重了,就是由以往单纯比经济总量、比发展速度,转变为比发展质量、发展方式、发展后劲,这就意味着抓工作的方式方法和着力点都发生变化了,各市县都要结合各自资源优势,优化发展模式和路径,做自己应该干、能够干、干得好的事,为全省发展做出实实在在的贡献。

省级统筹的责任不是小了,而是更大了,就是要坚持全省“一盘棋”的理念,严格落实“多规合一”,打破市县行政区划界限,按照全省一个大城市、一个大景区来规划布局重大基础设施,让“五网”连通全岛,加快推进区域协调和城乡融合发展。

营商环境的标准不是低了,而是更高了,就是要用最好的资源吸引最好的投资,着力从招商向选商转变,把那些自觉贯彻落实新发展理念,资金、技术雄厚,最大限度保护生态并发挥最佳效应,愿意与百姓共享资源红利的投资者引进来。

对干部工作能力和作风的要求不是松了,而是更严了,就是各级领导干部特别是“一把手”,一方面要有“本领恐慌”意识,缺什么补什么,提高专业能力,弘扬专业精神,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,不断增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领;另一方面,要持之以恒改进作风,弘扬特区精神,带头担当实干。

(责编:卢少雄、蒋成柳)