东方菊花飘香国内外市场 色泽洁净、品质优良

罗安明

2017年12月26日09:17  来源:海南日报
 
原标题:东方菊花飘香国内外市场

俯瞰东方泰盛种养农民专业合作社占地70亩的菊花园。 舒晓 摄

东方佳之卉农业有限公司工人正在打理一片盛开的乒乓菊。 罗安明 摄

色泽洁净、品质优良,具有一定的反季节性

东方菊花飘香国内外市场 

花香四溢、万紫千红……在冬季走进东方,更能领略到海南西部花卉中心的独特魅力。东方市年平均气温25℃,日照充足,非常适合花卉的生长。近年来,东方出产的菊花因其色泽洁净、品质优良且具有一定的反季节性,在国内外市场广受欢迎。

2016年以来,东方市先后投入1500万元推动农业品牌创建工作,将菊花列入“东方市十大农业品牌”进行重点打造。该市农业、林业等有关部门引导龙头企业和专业合作社,通过扩大种植规模、优化种植结构、提升产品知名度等方式,使东方菊花的市场影响力不断扩大。目前,东方的菊花产品畅销国内40多个大中型城市,并出口日本、韩国等国,成为我国最大的冬季菊花出口基地。

优化种植结构

东方菊花走俏花卉市场

12月22日,在东方市岛西林场马岭分场的一个占地400亩的菊花基地里。几十个品种的菊花色彩绚丽、群芳斗艳,工人们在田垄上浇水、除草,一派忙碌。“菊花种植周期为90天,我们8月种苗,11月出第一批花,目前每天都有五六万枝花出售,高峰期每天销售25万枝,每枝1.5元至2.5元,价格非常好。”东方佳之卉农业有限公司市场部经理吴宏鹏介绍,东方冬天气候干燥、降雨量少,种出的菊花色泽洁净、鲜艳。目前,该公司种植的菊花有近70个品种,年产菊花1200万枝,一半出口日本、韩国,一半销往国内的北京、上海、杭州等城市。

通过出口菊花赚得“第一桶金”,继而扩大种植规模,完善产品体系,东方佳之卉农业有限公司的发展历程,是东方市菊花产业不断壮大的一个缩影。

12年前,东方的一家花卉公司试种菊花成功并将菊花出口到日本,带动了东方市菊花产业的发展。不过,因为种植技术不过关、标准参差不齐、品牌意识薄弱等原因,东方的菊花种植产业一直面临“小、弱、散”的问题,未形成农业品牌。

近年来,东方市委、市政府以农业品牌创建为切入点,大力调整产业结构,促进农业提质增效,围绕热带水果、冬季瓜菜、海洋渔业、畜牧业、花卉产业,打造东方黄花梨、火龙果、乳猪、香薯、菊花、甜玉米、凤梨、绿萝、黑山羊、铁甲鱼干等“东方市十大农业品牌”。为了培育菊花这一蕴藏巨大潜力的新兴特色产业,东方市不断提高土地流转效率,鼓励龙头企业、农民专业合作社基地化、规模化、标准化种植菊花,同时通过“公司+农户”“合作社+农户”的模式,带动农户种植菊花,让菊花产业在东方市八所、三家等乡镇蓬勃发展。

“我们的新品种乒乓菊系列,花型、色泽都非常美,市场价一枝卖到5元,批发价也卖到2.5元。”东方佳之卉农业有限公司销售人员潘世宁表示,近年来,国内市场对菊花的消费量逐年攀升,除了用来悼念、致哀的黄菊、白菊,多头菊、彩菊等其他颜色的菊花,被越来越多的人喜爱,它们经常被用于布置展会、婚庆现场。该公司结合这一新的市场趋势,引进新品种,调整种植结构,在做大出口量的同时,快速向国内大中城市进军,开发国内市场,做到了国内外两个市场“齐头并进”。

据统计,今年东方种植菊花5000多亩,预计出口量将占全国同类产品出口总量的二分之一。

“合作社+农户”

小小菊花长成富民产业

“今年我们合作社的菊花品质非常好,客户提前下了订单,都不够卖。”12月18日,东方市新科种植农民专业合作社负责人文兵将21.6万枝菊花卖给了一位韩国客商,获得销售收入17万多元。

文兵是东方市三家镇窑上村的致富带头人,今年种植菊花135亩。10多年前,为了让村民们过上好日子,文兵专心学习种植技术,带着村民们开始种植菊花,让菊花成为窑上村的致富产业。去年东方市启动扶贫工作以后,窑上村的10户贫困户用扶贫资金入股合作社,抱团种植菊花30亩。今年年初,扶贫菊花喜获丰收,10户贫困户每户获分红8000元。

窑上村村民王永发一家人因病致贫。2016年起,他开始在菊花基地务工,每个月有2400元的工资收入,通过自己的努力,他家进行危房改造,住上了新房,日子过得一天比一天好。像王永发一样,窑上村有50多名村民在菊花基地务工,每天有80元至100元的务工收入。他们在家门口就业,既有一份稳定的收入,还可以兼顾家庭。

在东方佳之卉农业有限公司的菊花基地,每年8月到第二年3月,每天约有150名工人在这里上班,他们大部分来自东方市三家镇、八所镇及儋州、昌江等市县。通过公司定期开展的培训活动,他们不仅赚到了一份工钱,还学到了一门农业种植技术。

加快通关效率

东方菊花插上了“腾飞翅膀”

菊花属鲜活类商品,采收打包后必须尽快发往销售商手中,否则会影响到花的新鲜度,失去商品价值。八所出入境检验检疫局利用信息、技术优势帮助菊花基地备案,促进基地向标准化生产模式转变,并彻底改变以往的检疫监管模式,将过去的出口时把关改为对生产过程监管和技术指导。该局专门为菊花开设出口绿色通道,简化检验检疫环节,让菊花出口报检由原来的2~3个工作日,缩短至0.5个工作日,让菊花实现快速通关,助力东方菊花销往外地。

每年的11月至次年的3月,是东方菊花的丰产期。统计数据显示,2016年11月17日至2017年3月22日,东方市共出口菊花86批次1096万余枝,货值271万余美元。

(责编:卢少雄、蒋成柳)