2017首届"定安旅居候鸟旅游文化节"盛大举行

2017年12月26日09:38  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 日前,2017海南国际旅游岛欢乐节定安分会场首届定安旅居候鸟旅游文化节暨南丽湖星空帐篷篝火焰火露营活动隆重举行,定安60余人的候鸟观光团领略定安之美,定安县常委、宣传部长郑晓冬在开幕式上致辞,副县长张茜为采风团授旗。

在丽湖沙滩上,候鸟观光团成员贮立在沙滩上,远看南丽湖,湖水清澈、碧波荡漾,四周胶林环抱,绿树翠竹临岸,山清水秀,明净瑰丽,环境幽静雅逸,气候温和,号称“海南岛的掌上明珠、日月潭的姐妹之湖”。

高林村是一个保存较为完整的古村落,是海南唯一探花张岳崧的故里,被誉为“海南第一村”、“海南第一家”。候鸟观光团成员乔润宝先生立马挥毫泼墨书写“探花故里”以示留念有着丰厚的历史文化和优美的自然环境。

文笔峰位于定安县的中部,传说在很久之前,有个仙人挑着一担仙土准备送到王母娘娘的蟠桃园,路过定安看到此地人杰地灵、美景如画,立即停下歇脚、饮酒赏景,一筐土放在自己的脚下,另一筐土放在旧州。仙人醉酒许久不醒,仙人即成了仙人石,两筐土就变成了两座山,定安这座山便称之为文笔峰。如今的文笔峰成为了盘古文化旅游区,成为传袭中华道教古典文化的风姿神韵。在观光间隙的文笔峰上,在候鸟80高龄高级顾问张广庸老先生和太极拳老师胡晓文为领队的太极拳爱好者们为前来旅游观光的游客展示了太极拳武艺,体现出了在定安的候鸟们养生强身健体的精神风貌。

活动现场

随后,采风团还来到定安久温塘火山冷泉。它是迄今为止发现的中国最大的热带富硒冷泉、无色无味清澈透明、夏凉冬暖。它含硒和锗等多种抗肿瘤防癌元素,它既可提高人的免疫力治疗心血管疾病又可饮用泡浴促进血液循环,使人心旷神怡延长寿命。观光团候鸟非常兴奋,一边泡脚一边众声歌唱享受天然的鱼疗。候鸟陈健民和乔润宝二位先生架起了画架画板,绘画出一张张展肢飞翔的天空小鸟腑视男女老少朋友欢乐在冷泉天然鱼疗的情境。

授旗仪式现场

当晚,在南丽湖沙滩半岛进行丽湖星空帐篷篝火、烟花、露营文艺演出活动,整台文艺演出节目,倾泻了候鸟的心血,节目涉猎广泛,有舞蹈、太极功夫扇、男声独唱、模特秀、笛子独奏、京剧演唱、双簧、书法表演、小提琴独奏等,既有传统节目更有自创节目,赢得了候鸟及其所有在场观众的阵阵热烈掌声。随后还成立了定安旅居候鸟旅游服务队、义务演出服务队和医疗扶贫队、教育扶贫队并分别由定安县旅游委主任唐彪、扶贫办副主任周传泽为他们授旗。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)