海南省道德模范赵长发:用爱感染 汇聚爱心海洋

2017年12月27日00:04  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月26日电(枉源、孟凡盛、黄维) “永葆初心,做一个引导者,让更多的人投身于充满爱的海洋…”12月26日,德耀琼州·温暖海南——第六届海南省道德模范颁奖仪式在海口举行,获得海南省“见义勇为”道德模范荣誉的赵长发在接受人民网记者采访时表示,将继续播散爱的种子,让这些种子在更多的人心里生根发芽。

海南省“见义勇为”道德模范赵长发接受人民网记者采访 记者枉源 摄

赵长发,男,满族,1977年12月出生,现居澄迈县老城镇,海洋童话作家。靠着自学成才,短短几年创作出长篇小说、海洋童话、诗词等200多万字。2016年8月7日晚19时许,赵长发在澄迈县老城镇盈滨半岛船长海寓酒店附近海域,发现有几名正在游泳的群众不慎滑入了距离海岸300多米、水流湍急的漩涡中,赵长发二话不说,不顾自己重伤还未痊愈的身体,奋不顾身地划着皮划艇从暗流涌动的大海里救起4名落水者,当他听到还有两名落水者没被救起时,又再次冲向大海寻找,直到晚上光线暗淡下来才拖着疲惫的身躯上岸。2016年9月,被澄迈县授予见义勇为先进分子荣誉称号。2017年2月,被中华见义勇为基金会授予“中华见义勇为楷模”荣誉称号。

“首先,获得这个奖我的内心是很受触动的,因为这么多播撒大爱的人,我在爱的海洋中只是一粟。但是今天拿到了这个奖,这份至高的荣誉,也会更坚定我一如既往做好人的决心”。

“在未来的道路上,我会永葆初心,用自己的实际行动影响更多的人,去播撒爱,让自己也成为一个有价值的人,做一个为社会传播爱的人,做一个引导者,引导大家涌向爱的海洋这样一个人。努力让身边的人的心都充满火热的激情,勇于向社会传播热爱的能量。”赵长发告诉记者。

赵长发表示,“同时,在我未来的创作当中,也会把很多感染人的故事做一个书面的转换,来传达给更广泛的读者们,让他们在书中吸取精神的养分,能够更见健康的成长。特别对于很多未成年的孩子而言,让他们长大以后都能成为一个有爱的人”。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)