琼西首个院士工作站在儋州成立 签三方合作协议

2017年12月27日10:51  来源:人民网-海南频道
 

海南西部中心医院张志愿院士工作站成立仪式

人民网讯 日前,海南西部首个院士工作站——海南西部中心医院张志愿院士工作站三方合作框架协议签约仪式在儋州市举行。由中国工程院院士、口腔颌面外科专家张志愿领衔的院士工作站,将落户上海第九人民医院海南分院(海南西部中心医院),着力形成医疗学科建设、人才培养、成果转化一体化格局。

儋州市委常委、组织部长纪少雄,市委常委、秘书长肖发宣出席签约仪式。副市长吴波主持签约仪式。

三方合作框架协议签约

纪少雄在签约仪式上讲话时说,举行海南西部中心医院张志愿院士工作站三方合作框架协议签约仪式,标志着海南西部首个院士工作站正式启动,实现了儋州市院士工作站“从无到有”的历史性突破,这是儋州经济社会发展中的一件大事,是儋州人才发展和医疗事业发展的一件喜事,是让儋州100 多万群众乃至全省群众分享到优质医疗资源的一件好事。他指出,长期以来,儋州市委市政府高度重视人才培养和智力引进工作,把聚集高层次人才作为儋州建设的重要举措。引进海南西部中心医院张志愿院士工作站,标志着儋州在推进医疗健康产业、引进聚集高层次人才方面探索了新的路子,在重大项目开发、高层人才培育、科研合作交流等方面搭建了新的平台。

纪少雄强调,要加大对院士工作站的扶持力度,积极帮助解决发展中遇到的各类困难和问题,为院士站专家们开展工作创造优良的环境,真正让专家留得住、用的上,干得好。同时也希望各位专家积极发挥聪明才智,不断提高儋州市医疗水平,把院士工作站建成琼西地区医疗合作的“先行区”、技术创新的“试验田”、科教研一体化的“孵化器”。

成立仪式上,儋州市卫生和计划生育委员会、海南西部中心医院、张志愿院士及其专家团队签订了《海南西部中心医院张志愿院士工作站三方合作框架协议》,共同建设院士工作站。合作时间从2018年1月1日至2022年12月31日。

张志愿表示,院士工作站的成立离不开儋州市委市政府的大力支持,院士工作站的专家团队们将全力以赴做好本职工作,在学科建设、人才培养等方面不留遗力,以院士工作站为平台在技术咨询、成果转化、人才交流等方面发挥独特的专家优势,为儋州及整个海南西部地区老百姓提供优质的医疗卫生服务。

据了解,三方合作框架协议的内容和方式包括,三方共同商定研究方向、科研课题;儋州提供院士工作站的运行和科研经费;海南西部中心医院提供院士工作站的设备和场所;张志愿院士及其专家团队,按学科规划组织研究和发展团队,负责规划的实施和落实。(王欣 李秋欢 莫修平 黎有科)

(责编:符小叶、蒋成柳)