乐东黎族自治县迎来三十华诞 黎乡巨变换新颜

2017年12月27日22:01  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯1988年4月,乐东县更名为乐东黎族自治县。春华秋实,岁月如歌,今年乐东黎族自治县迎来了自己的30周岁生日。三十年来,乐东县委、县政府带领54万各族同胞团结奋斗,励志图强,在经济、社会、文化、生态文明建设等各领域均取得前所未有的辉煌成就。2017年预计地区生产总值比1987年增长39.4倍,财政一般预算收入比1987年增长45.7倍,城镇居民人均纯收入比2004年增长4.4倍,农民人均纯收入比1987年增长26.2倍。

乐东黎族自治县开展徒步迎新活动庆祝成立三十周年

“这30年间,乐东的变化是翻天覆地的。”漫步昌化江畔,乐东抱由镇居民饶思感慨地说,30年间,乐东向着“绿富美”步步前行,生态越来越好,百姓越来越富,城市越来越美。随着县城人气越来越旺,饶思在县城商业街开起小店,又购置小汽车,装修楼房,一家人过上了“以前想都不敢想的生活”。

县委书记吴川祝庆祝活动中致辞

过去这30年,乐东坚持“保生态、打基础、调结构、惠民生、促发展”和“山海互动”发展思路,经济持续快速发展。

经济社会发展齐头并进,乐东山区、沿海两大区域科学化、差异化产业发展链条基本形成,农业现代化、旅游产业化、城镇一体化“三化”工程深度融合、联动发展的经济体系已现雏形。

特色农业硕果累累,乐东先后培育出哈密瓜、香蕉、菠萝、火龙果等一批知名农产品品牌,先后获评国家第一批现代农业示范区、国家级香蕉标准化生产示范区、中国果菜无公害十强县等荣誉。

乐东30年沧桑巨变换新颜

全域旅游遍地开花,乐东启动全县11镇墟的城市化和旅游化改造,对城乡接合部交通要道、周边村庄等进行旅游化改造,建设5大通海工程、3条旅游公路等交通干线,交通基础设施大为改善,更快融入“大三亚旅游经济圈”。

过去这30年,乐东坚持以人民为中心的发展思想,仅“十二五”期间民生投入累计就达113亿元,乐东人民生活水平大幅提高。

在教育上,乐东年年加大教育投资,全力推进“全面改薄”工程,扎实推进县域义务教育均衡发展。自2008年至2017年,乐东教育总投入75.8亿元,建成标准化学校127所,实现义务教育巩固率95%以上。

在社会保障上,乐东新农合参合率超过95%,年补助标准提高到470元/人,实现医改要求95%以上目标。建成残疾人综合服务中心,城乡低保做到应保尽保,进一步提高低保补助标准,成为全省低保补助标准较高市县之一。

在医疗上,乐东加快推进县第二人民医院建设项目,县中医院迁建项目如期开工,完成178家标准化村级卫生室建设,实现标准化村卫生室覆盖率100%。优化整合医疗资源,有效解决群众看病难、看病贵问题。

新落成的乐东黄流中学

过去这30年,也是乐东精神文明建设取得丰硕成果的30年。大安镇、黄流镇,被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”,千家镇、志仲镇,被国家文化部命名为“海南黎族绵纺、麻纺工艺保护工程试点单位”和“非物质文化遗产保护项目”,崖州民歌,被确定为国家第二批“非物质文化遗产保护项目”。乐东还先后获得“国家第一批现代农业示范区”、“全国香蕉产业十强县”、“国家级香蕉标准化生产示范区”、“中国果菜无公害十强县”、“国家卫生县城”等荣誉称号。

乐东优质的热带特色农产品

县委书记吴川祝表示,乐东县委县政府将继往开来,不断进取,坚决打赢脱贫攻坚战,巩固国家卫生城成果,努力创建海南省文明城市和海南省园林县城,启动全县镇墟城市化和旅游化改造,更快融入“大三亚旅游经济圈”,利用南繁育种基地优势,实现农旅一体化,加大生态环境保护,确保乐东的生态环境质量更进一层楼,积极推进智慧城市建设,打造一个更高水平的平安乐东。(颜玉、林东) 

(责编:李浩蓉、蒋成柳)