海南省谋划打造“丰”字型高速公路网

2017年12月27日09:31  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 12月26日,记者从海南省交通运输厅获悉,海南省交通运输厅将谋划海南省中长期高速公路网规划,并着手推进G98环线内部 “丰”字型高速公路建设,进一步优化海南省路网结构,服务美好新海南建设。

据了解,2013年,国家发改委印发了《国家公路网规划(2013-2030)》,将海南省“田”字型高速公路网全部纳入国家高速网,规划总里程达1152公里,目前已建成通车里程779公里,其余中线琼中至乐东、横线万宁至洋浦、文昌至博鳌高速公路已全面开工建设,预计至2019年底,海南省“田”字型高速公路网将全线贯通。此外,年底海南省还将开工建设五指山至保亭至海棠湾高速公路、白沙快速出口路项目,“十三五”期将实现“县县通高速”目标。

为深入贯彻党的十九大和省第七次党代会精神,助力交通强国建设,实现海南省交通运输现代化,不断满足人民日益增长的美好生活需要,在现有公路网的基础上,省交通运输厅将谋划海南省中长期高速公路网规划,并着手推进G98环线内部 “丰”字型高速公路建设,进一步优化海南省路网结构,服务美好新海南建设。其中,“丰”字型第一横为国道G360文昌至临高高速公路,主要服务于琼北及海澄文区域经济社会发展,目前正在开展项目前期工作,力争2018年开工建设;第二横为正在建设的万宁至洋浦高速公路, 2019年将建成通车;第三横主要贯穿大三亚旅游经济圈的陵水、保亭、三亚、乐东等4个市县,鉴于项目建设将涉及到生态敏感区域,为切实贯彻绿色发展理念,海南省交通运输厅正在对线位走向进一步研究论证。(彭翀 潘彤彤)

(责编:卢少雄、蒋成柳)