苏州市民羡叹陵水也是“天堂”

刘梦晓 苏庆明

2017年12月27日10:43  来源:海南日报
 
原标题:苏州市民羡叹陵水也是“天堂”

12月26日,“牵手苏南 美丽陵水”2017海南陵水全域旅游推介活动走进苏州,向苏州市民和旅游企业推介全域旅游产品。海南日报记者 王凯 摄

“牵手苏南 乐游陵水”2017海南陵水全域旅游推介会活动走进苏州

苏州市民羡叹陵水也是“天堂” 

姑苏城内寒意正浓,一股南国的暖流却温润了古城。

12月26日,由陵水黎族自治县人民政府主办的“牵手苏南 乐游陵水”2017海南陵水全域旅游推介会(以下简称推介会)在苏州举办,通过宣传“珍珠海岸·美丽陵水”城市魅力,向苏州市民和旅游企业推介该县旅游产品,进一步开发苏南地区的客源。

苏州作为国家历史文化名城和风景旅游城市,陵水的到来为这里增添了大海般清新的气息。推介会上,陵水和平社区和苏州塍德社区举办缔结友好社区签约仪式、陵水联丰村和苏州袁家桥村举办缔结友好村庄签约仪式、陵水清水湾旅游区和徐霞客旅行社商会签署战略合作协议,多方面的合作让这两座相距千里的城市更加紧密联系在一起。

立体展现陵水旅游资源

在推介会会场门口,一幅幅精美图片展示陵水的“三湾”、分界洲岛、大里等地的独特景观及民俗、美食资源,让苏州市民首先感受了一把陵水之美。

一曲欢快的竹竿舞拉开了推介会的序幕。舞台之上,穿戴黎族服饰的舞者欢快跳跃;舞台之下,数百名苏州市民及旅游行业代表如痴如醉。

紧接着,陵水县领导对陵水城市发展和旅游发展概况进行了介绍。身着黎族服装的陵水旅游委代表结合大屏幕上播放的一幅幅图片,对陵水地理区位、环境气候优势及“三湾三岛两湖一山一水”等旅游资源进行详细讲解,被陵水美景打动的观众不时发出赞叹声。

此外,陵水分界洲岛、清水湾旅游区、南湾猴岛等景区企业及海南康泰旅游有限公司先后结合宣传片,对自家旅游产品进行推介。活动现场还设置了陵水美食品尝区,让苏州市民切实感受到陵水旅游魅力。

独特魅力得到苏州市民认可

“陵水的风景美、环境好、景区多,重要的是,旅游景区的管理也非常到位。”在推介会上,和陵水清水湾旅游区签署战略合作协议的徐霞客旅行社苏州商会秘书长贺庭华表示,陵水在苏州的知名度颇高,通过这一次交流,他希望双方合作能够更为密切,开拓更广阔的旅游市场。

陵水有山有水、近109公里的黄金海岸线,有得天独厚的自然资源,囊括了阳光、海水、沙滩、热带雨林、纯净空气、清洁的水源和椰风海韵等元素。这样的美让人难以忘怀。听闻陵水此次在苏州举办推介会,苏州市民小苏忙里偷闲赶到现场。她说,自己去过一次陵水,那里的沙滩、阳光、美食都让她十分怀念:“都说‘上有天堂,下有苏杭’,我觉得陵水也算得上是人间天堂。”

“‘物华天宝,人杰地灵’说的就是陵水,那里的风光让我十分向往,明年过年就准备去那了!”开完推介会,被陵水的美丽风光深深吸引的苏州市民刘富中告诉记者,自从退休之后,自己每年都会和家人旅游过年,通过今天的推介会,他全面地认识了陵水,十分期待即将到来的陵水之旅。

具备深度发展旅游实力

“生态立县、智慧兴县、创新强县”,这是近年来陵水的发展思路。通过不懈努力,陵水的经济社会实现快速发展,通过“双创”(创建全国卫生县城、全省文明城市)等工作,城市面貌也发生较大变化。

陵水县政协主席李善忠表示,旅游业作为陵水重点发展的产业,旅游产品不断丰富,目前呈现出了蒸蒸日上的态势。近几年,陵水在医疗、教育等方面配套也不断完善,能够为游客提供更好的服务。

而此次无锡、苏州两站活动中,陵水旅游企业收获多个签约,也显露出无论从自然资源还是产业角度看,陵水都具备了进一步发展全域旅游的实力。

陵水旅游委党组书记李玉波则透露,当前陵水成为越来越多苏南游客选择的旅游目的地,此次推介会希望能够吸引更多苏南游客到陵水旅游观光。而明年即将开业的陵水富力海洋欢乐世界、吊罗山国家森林公园景区,将进一步丰富陵水的旅游产业,陵水的旅游产品线路也将得到新的开拓。

(责编:卢少雄、蒋成柳)