昌江推出冬登霸王岭热带雨林生态文化旅游新品牌

2017年12月28日00:06  来源:人民网-海南频道
 

昌江霸王岭国家森林公园

人民网讯厚植绿色新优势,打造“山海黎乡大花园”。值昌江黎族自治县成立30周年之际,今年12月至明年1月,昌江推出首届霸王岭热带雨林生态文化旅游活动。春赏木棉红、夏品芒果香、秋游棋子湾、冬登霸王岭,“山海黎乡 纯美昌江”全域旅游品牌第一次如此丰满。

昌江县委书记黄金城表示,策划推出首届昌江霸王岭热带雨林生态文化旅游活动,是昌江贯彻落实中央、省委关于生态文明建设的战略部署,强化全民生态意识教育,促进昌江文化旅游产业融合发展,建设“山海黎乡大花园”的重要举措。

霸王岭热带雨林

霸王岭生态旅游潜力不可估量

“霸王岭热带森林群落类型最齐全,热带原始林保存最完好,生物多样性最高,生境异质性最大,生物特有性最突出。”

这段话,是中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所首席专家、研究员、博士生导师臧润国教授在霸王岭实地考察后的评价。

霸王岭国家森林公园成立于2006年,森林覆盖率97%。这里分布有野生维管束植物2213种,陆生脊椎动物365种,号称“热带林展览馆”。国家一级保护植物3种;国家一级保护动物6种。

特别值得一提的是,海南长臂猿是世界四大类人猿之一,属于国家一级保护濒危物种,现仅存27只,而霸王岭国家自然保护区是海南长臂猿唯一栖息地。第19届国际灵长类大会确定全世界极濒危的25种灵长类,海南长臂猿被列为第5位。

霸王岭国家森林公园资源极为丰富,除原始热带雨林、稀有海南长臂猿外,还有树王、奇石、名花、温泉、飞瀑等,生态文化旅游潜力不可估量。《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展若干意见》明确提出,高水平开发建设霸王岭精品景区。

打响“冬登霸王岭”旅游新品牌

全面贯彻落实党的十九大精神,加快建设“山海黎乡大花园”。首届昌江霸王岭热带雨林生态文化旅游活动围绕“走进热带雨林,亲近长臂猿”主题,融合雨林文化、户外运动、生态旅游等活动,打响“冬登霸王岭”旅游品牌,擦亮“热带雨林看昌江、霸王归来不看树”等城市名片,让更多游客走进“山海黎乡大花园”,体验纯美昌江。昌江还借机启动霸王岭申报世界自然遗产名录工程,创建全省生态文明建设的实践范例。

通过举办霸王岭热带雨林生态文化旅游主题活动,让海南长臂猿这一珍稀物种广为人知并受到关注,提升生态环境保护意识,同时也让更多人领略热带雨林的魅力,吸引岛内外游客、旅游企业、新闻媒体来昌江观光、考察、合作,提高昌江知名度,加快建设“山海黎乡大花园”。

首届昌江霸王岭热带雨林生态文化旅游活动,得到省林业厅、省旅游发展委员会、省民族宗教事务委员会、省文体厅、省文学艺术界联合会大力支持。活动期间,昌江策划雨林健跑、植树造林、摄影大赛、黎陶黎锦展示、雨林知识讲座等十项活动,为广大游客“冬登霸王岭”献上丰富多彩的旅游大餐。

霸王岭飞瀑

打造“山海黎乡大花园”

对于昌江而言,推进生态文明建设是破解日趋增强的资源环境约束、实现可持续发展的战略选择,是昌江实现后发赶超的最大优势,是增进昌江人民生态福祉的必然需要,是提升“山海黎乡?纯美昌江”影响力的最佳途径。

黄金城表示,昌江要充分发挥生态环境优势,以解决突出生态环境问题为导向,以保持一流生态环境质量、推动绿色发展为目标,以体制创新、制度供给、模式探索为重点,全域推进生态治理、全域建设最美生态、全域打造大景区,全面建设“山海黎乡大花园”。

推动全域旅游加快发展,建设生态文明示范县,昌江将重点打造棋子湾国家海洋公园、昌化大岭森林公园、海尾(国家)湿地公园、国际游艇港等一流滨海景区,建设霸王岭国家森林公园、昌化江畔木棉公园、皇帝洞十里画廊等昌化江景观带精品景区,不断丰富“昌化江畔木棉红”“芒果飘香昌江情”“玩海体验棋子湾”“热带雨林看昌江”等四季旅游活动内涵,精心打造“山海黎乡大花园”,为谱写美丽中国海南篇章作出新的更大贡献。(赵虹、林朱辉、李德乾) 

(责编:李浩蓉、蒋成柳)