海口84条"新改扩"人行道贯通 提高通行效率

吴祝好

2017年12月28日10:06  来源:海口日报
 
原标题:海口84条“新改扩”人行道贯通

“现在的振兴南路终于有了人行道。”市民庄恢若说,几个月前他还只能挨着机动车道散步。记者27日来到振兴南路,发现美社苑小区对面路段确实多了一条崭新的人行道,整条振兴南路的人行道全部贯通了。据了解,今年海口市对84条“问题”道路的人行道进行新建改建扩建,截至目前,84条人行道已经全部贯通,给市民出行提供了极大的便利。

据海口市市政工程维修公司工作人员潘孝海介绍,由于历史遗留问题,海口市多条主次干道没有规划人行道,给市民出行带来不便。2016年11月中旬,海口市市政工程维修公司组织设计院对管辖的道路人行道设施进行逐条摸底调查,确定84条“问题”道路,然后科学编制项目施工计划,并采取班组自行维修及外包队伍配合的方式开展城市道路修复工作。

“近段时间,我在海甸岛送外卖的时候,经常看到工人在万恒路、海昌路、海顺路和海甸五东路等路段铺设人行道。”送外卖的黄文海说。

潘孝海告诉记者,为了让市民的出行更加通畅,海口市市政工程维修公司拓宽了龙昆南路、国兴大道、滨海大道和国贸大道等道路的人行道降坡口,可以满足多辆电动车同时并排通行,提高通行效率,缓解海口道路交通压力。

记者在国贸大道和玉沙路交叉路口看到,人行道降坡口确实很宽。在附近作业的一名环卫工人告诉记者,拓宽的降坡口对她们环卫工清运垃圾也方便。“起码不用像之前一样,一大堆电动车排着队通过一个小口子。”市民王小希表示,降坡口拓宽更方便通行。

“还有部分路段的人行道进行了海绵化改造。”潘孝海介绍,大园路、海府路、琼州大道和玉河路等路段的部分人行道已使用了透水砖,减轻了城市排水压力。

(责编:符小叶、蒋成柳)