三亚表彰20名"道德模范"和10名"三亚好人"

2017年12月28日10:43  来源:三亚日报
 
原标题:学习模范精神 传递榜样力量

  12月27日下午,10名“三亚好人”获得者上台领奖。三亚日报记者 袁永东 摄

  (记者 周才源)德耀天涯,情暖三亚。12月27日下午,2017年三亚市第三届道德模范颁奖典礼在美丽之冠大剧院举行,授予杨小锋等20名同志“三亚市第三届道德模范”称号,杨亚锋等10名同志“三亚市2017年上半年三亚好人”称号。

  三亚市委副书记、政法委书记徐亚辉,三亚市委常委、宣传部长、三亚市文明委主任尚林,三亚市人大常委会副主任王伟武,三亚副市长何世刚,三亚市政协副主席蒋明清出席仪式并为道德模范和三亚好人颁奖。

  “泥腿子专家”杨小锋,每天不是在大棚里就是在去大棚的路上。他是三亚市南繁科学技术研究院主任,他和同事们培育出的“水培蔬菜”,不靠土壤,“喝水”就能长大,让消费者吃上“放心菜”。未来,这项技术将逐步向全省推广,惠及更多百姓。

  大小洞天支教之家服务队,是一支由80后和90后青年组成的志愿者队伍,董凤娟是队伍的领队。从平视海平面的三亚市到海拔3200米的新疆塔什库尔干塔吉克自治县,7个年头,大小洞天支教之家服务队播撒下知识的种子,带回的是塔吉克族群众对三亚的信任和赞誉。

  “路见不平一见吼”,三亚公交集团驾驶员杨桂秀,七年来6次帮助乘客追讨回丢失财物。家人劝她不要再去管这种事,担心她被报复。杨桂秀只是爽朗地笑道:“遇到这种事都是下意识就去做了,过后想想当然害怕。但下次再遇到这事,还得这么干!”

  开店30年来,保持着零投诉的记录。吴坤才是三亚肥婆海鲜店总经理,在被问及成功的秘诀时,他给出了8个大字:诚信经营,远离“宰客”。在他的心中,有杆永不倾斜的天平,它的刻度是良心,它的支点是诚信,它托起的是人类社会发展的根基。

  24岁,正是很多年轻人享受青春年华的时候,他却毅然辞掉城里的工作,回村照顾4位生病家人。李鸿民是吉阳区大茅村委会太葵村的90后大男孩,他还未出生时,大姨就已重病倒下;他3岁时,母亲患病倒下;他14岁时,外公瘫痪;去年,小姨也患上重病……如今作为家里唯一的支撑,他用柔弱的身躯扛起照顾亲人的责任。他说永远都不会放弃亲人,“因为,我如果倒下了,就再也没有人支撑这个家了。”

  像杨小锋、大小洞天支教之家服务队、杨桂秀、吴坤才、李鸿民这样的人和团队,在我们身边还有很多。这些道德模范和三亚好人,用精神力量持续激发出三亚这座城市更多的活力与激情,培养出更多的三亚榜样,续写德耀天涯的感人故事。

  三亚市文明办主任张红艳在接受三亚日报记者采访时表示,社会主义精神文明建设需要榜样力量率先垂范,引领每一个公民凝心聚力。由三亚市委宣传部、三亚市文明办、三亚警备区政治工作处、三亚市总工会、共青团三亚市委、三亚市妇联主办的道德模范和三亚好人的评选表彰活动,正是为了深入贯彻落实党的十九大精神和省第七次党代会精神,为三亚建设世界级滨海旅游城市提供道德滋养和精神动力,将引导人们向上向善,见贤思齐。

  受表彰的道德模范、三亚好人;三亚市直单位代表,各区、育才生态区代表,文明单位代表,解放军代表,医护代表,以及社会各届观众800余人参加。

(责编:符小叶、蒋成柳)