海南希望工程25周年:姚海丽爱心助学践行党员使命

2017年12月28日16:14  来源:人民网-海南频道
 
海南希望工程25周年:姚海丽爱心助学践行党员使命

人民网海口12月28日电(记者吉羽)2017年是海南希望工程实施25周年,12月28日,在海南港航实业发展有限公司从事物业管理工作的姚海丽人民网海南频道介绍了她坚持14年爱心助学的故事。 

姚海丽介绍,1993年5月,时任海口港集团公司第一招待所副所长的她偶然从当时的《海南青年报》上看到了一篇纪实文章《山中行》,里面所纪录的贫困山区失学儿童的悲惨境况,让她的心受到了极大触动。“想不到这些山区的孩子这么可怜,我应该尽自己的能力帮助他们。”当年的7月1日,姚海丽向海南省希望工程办公室捐出了她半个月的工资——500元,结对资助了乐东县凡培小学洪永华和李秀梅两名三年级学生,这笔钱让这两个学生顺利完成了小学学业。姚海丽说,当年之所以选择在7月1日这天捐款,是因为她是一名党员,这天是党的生日,她觉得以这种方式为党献上一份生日礼物,很有意义。

“等这两个孩子小学毕业后,我再重新资助两名孩子。”从那时至今,姚海丽就一直坚持资助希望工程,至今已资助18名孩子。1998年5月27日,姚海丽向希望工程捐款800元,结对资助了陵水群英乡群英小学四年级学生郑志响和胡小灿;2000年8月22日,姚海丽又向希望工程捐款1000元,资助屯昌大同乡大洞小学一年级学生吴乾坤和二年级学生胡诗花;2015年,她又资助2100元,同样资助两名贫困学生。除了一次性捐款外,对于所资助的孩子,每个学期开学前,姚海丽还会给他们分别寄去50元钱的文具费。

所有资助的孩子中,姚海丽最惦记的是1998年资助的孤儿郑志响。当年这个父亲早逝、母亲改嫁、自小跟着伯伯生活的小男孩,顺利读完小学后,又幸运地被送到山西大同希望学校读完了初中,2004年顺利参军,成了广东某部队的一名战士。而郑志响的每一步成长,都离不开姚海丽的关心帮助。因为感动于姚海丽的爱心,郑志响的伯伯给姚海丽打电话时,都忍不住哭泣。

今年已经52岁的姚海丽作为一名共产党员,正是通过自己坚持公益事业践行“两学一做”,体现着有着30多年党龄的她的“全心全意为人民服务”宗旨的人生价值。2000年她被中国青少年发展基金会授予“全国希望工程贡献奖”,2006年她被授予“海南省十大慈善人物”,2013年她被授予“海口市道德模范提名奖”。

姚海丽说:“今后我还将一如既往坚持爱心助学,支持希望工程事业。” 

(责编:卢少雄、蒋成柳)