儋州推进文明城市创建 让城市更文明更美好

2017年12月29日01:04  来源:人民网-海南频道
 

自开展文明大行动以来,儋州交通秩序得到很大改善。图为车辆礼让行人

人民网讯“儋州城市变化真大!”第三次参加儋州国际马拉松赛的山东市民吴先生发出了这样的感慨。他说,2014年第一次来儋州参加马拉松赛时,儋州城区街道上车流、人流混行,杂乱无序,一些社区街巷垃圾成堆。如今儋州车流人流有序通行,街巷干净整洁,赛道两侧高楼林立,城区面貌焕然一新。

吴先生的切身感受得益于我市积极推进“一创五建”工作取得的成效。

党的十九大报告指出:“增进民生福祉是发展的根本目的”。2016年2月底,我市着眼于打造成为海南新兴增长极这一目标,按照“服务发展、创建惠民、全民参与、持之以恒”的原则和要求,全面启动“一创五建”工作,即以创建全国文明城市为统领,大力推进建设国家卫生城市、建设国家园林城市、建设全国双拥模范城、建设平安城市、建设创业创新城市进程,提升群众的获得感、幸福感。

欲建“文明城” 先育“文明人”

韦欢娥是我市和庆镇和合村的一名家庭妇女,近年来,她倾尽所有,用自家房子办起了残疾人康复中心,给残疾人撑起一个温暖的“大家”,她的博爱精神令无数人为之动容。在她的带动下,其儿子、儿媳也积极投入到扶老助残的公益事业当中。最近,韦欢娥家庭获评全国“最美家庭”,并在2017年海南“最美家庭”揭晓会上受到表彰。

据了解,在开展“一创五建”和文明大行动工作中,我市始终把核心价值观建设贯穿创建文明城市全过程,以坚持不懈的思想道德建设构筑起精神富有的道德高地,全面深入持久开展文明家庭、文明校园、文明社区、文明村镇、文明单位创建活动,全面提升市民文明素质,打好城市崇德向善的基石,打造了市检察院、市地税局办税大厅、兰洋镇南罗村、南开大学附属中学儋州一中、市中等职业技术学校等一批全国、全省文明单位、文明村镇,涌现出了像全国“最美家庭”韦欢娥、全国公安系统“情满万家?派出所好民警”朱国茂、全省见义勇为模范李树仁李树念父子、中国好人榜好人宁亮、百姓身边好护士严敏等一批道德模范。

“通过营造氛围,提升知晓率、参与率、覆盖率为推进‘一创五建’的突破口,认真抓好社会主义核心价值观的培育践行,有力地扩大了文明宣传氛围。目前,我市正计划打造一批示范街、示范广场、示范社区,力争做到核心价值观无处不在、无时不有。”市文明办相关负责人如是说。

文明大行动 催发文明城

“文明交通就是车辆、行人遵守交通法则,各走其道,相互礼让。” 市民王先生在谈及近期全市正在开展的文明交通大整治时说,近段时间来,儋州交通大变样,机动车、非机动车有序行驶,占道、逆行、抢道现象比以前少了。王先生说的正是我市最近大力开展的文明交通整治活动。

在创建文明城市过程中,我市号召全民参与、凝聚合力,向全市乡镇,市直机关、企事业单位,中央、省驻市单位干部职工和广大市民发出号召,动员大家行动起来,把儋州当作一个“大家”,紧紧围绕“一创五建”确定的目标和要求,发扬“铁军精神”,以“钉钉子”的韧劲、“咬着干”的拼劲、“马上办”的冲劲,共同推进“一创五建”工作,掀起全民共建共享创建热潮。

风物长宜放眼量。为了更好地推进创建全国文明城市工作,今年12月,“一创五建”创文办公室成立,并召开“创文”组专题会议,对“创文”工作提出更加具体的要求。同时,市“一创五建”工作指挥部督查考核组和“创文”办组织人员深入全市机关单位、教育系统、卫生系统、金融系统、通信系统、军警系统等112个大院单位开展督查。

“个别文化公园社会主义核心价值观宣传氛围不足……”

“一些单位大院日常保洁不到位……”

针对督查发现的问题,市“一创五建”工作指挥部督查考核组和“创文”办已向有关单位发放督办函和整改清单数十件。目前,已有10余家单位给予回复并整改。

与此同时,我市结合“一创五建”和社会文明大行动工作,在全市全面开展文明交通、文明餐桌、文明旅游、诚信教育、网络文明五大文明大行动;市市政管理处有结合“一创五建”工作,投入资金改造城区10条主次干道路灯设施,修缮城区12条主次干道人行道,更换排水井1100多套。

文明大行动催发文明城。走在儋州城区的大街小巷,总能看到这样的景象:城区交通主干道上,机动车、非机动车分流而行,交通井然有序;街道旁,各具特色的文化墙图文并茂,吸引着路人的目光;市直机关单位大院内,24字社会主义核心价值观和文明大行动标语随处可见;窗口服务单位,工作人员热情服务, 工作效率快捷;乡村文化广场,村民在跳健身操、唱红歌……如今的儋州,处处洋溢着崇德向善的氛围,文明蔚然成风。(王欣、李绍远) 

(责编:李浩蓉、蒋成柳)