文昌向东南亚国家推介旅游资源 签两合作协议

2017年12月29日01:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯12月28日晚,“拾古香 似故乡”文昌旅游资源(东南亚市场)推介会在文昌龙楼鲁能希尔顿酒店举行。来自马来西亚、印度尼西亚、新加坡、泰国等东南亚国家的旅游考察团参加了推介会。海南省旅游委、文昌市旅文委等相关领导及国内知名网红和旅游达人参加活动。

推介会上,文昌市旅文委与广州EVK俱乐部签定了2018年合作框架协议书,与泰国私途旅游签定了合作框架协议书。三方将加强互惠合作,共同积极打造航天文昌、魅力侨乡旅游城市品牌。

推介会上,文昌市政府副市长李湘燕在致辞中对考察团表示热烈欢迎。李湘燕表示,文昌旅游业将紧紧依托国家“一带一路”战略,坚持大企业、大项目、高科技“二大一高”战略;积极打造历史文化风情小镇、龙楼航天旅游风情小镇、木兰头高尔夫风情小镇等特色风情小镇;依托航天发射中心和国际旅游岛建设,文昌将迎来新一轮的快速发展机遇。

文昌市旅文委主任林叶从文昌的历史文化、滨海美景、美丽乡村、风情小镇、特色美食等方面对文昌的旅游资源做了详细的介绍。

作为文昌华侨的后代,马来西亚电视台主播陈嘉荣通过自身体验谈了对文昌美食和文化的感受,语言中流露出对文昌风景和风情的热爱。

马来西亚旅游文化部对华事务官戴子豪对明后两天的踩线活动充满期待。他说,此次活动对于海南和东南亚国家的旅游交流与合作将起到非常积极的促进作用。

据悉,12月29日,考察团将游览文昌孔庙等景点,实地感受文昌优美的风光和历史文化气息。30日在文昌美丽乡村龙楼镇好圣村将举行乡村彩色跑活动,既提倡健康运动的理念,也让参与的嘉宾欣赏文昌乡村的田园风光,呼吸负氧离子,体验文昌田园之美。当天晚上,首届文昌乡村音乐节将好圣村举行,《外面的世界》《成都》《南方姑娘》等许多经久传唱的民谣,以及具有海南特色的本土原创歌曲将一一上演。

据了解,文昌是海南最大的侨乡,旅居海外的华侨华人、港澳台同胞达200万人,遍布50多个国家和地区。大多数华侨心系故乡,在支援家乡建设以及传承和弘扬中华优秀传统文化等方面也都做出了重大的贡献。

作为华侨之乡,文昌南洋文化气息异常浓厚,每年文昌都会举办南洋文化节,让海外的华侨共聚文昌,话桑梓,论发展。本次文昌旅游资源推介,组织东南亚旅游考察团踩线活动,意在让更多东南亚的华侨更好的了解发展中的文昌,同时整合文昌文化、旅游资源,营造多元旅游文化新效应,突出国际色彩,结合文昌特色,创造现代意义旅游营销新品牌,推动文昌市旅游业发展。(符婧、王先伟)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)