澄迈最美创业者、劳模代表走进基层宣讲十九大精神

2017年12月29日22:07  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯12月29日,“一代代掌舵人,开辟了一条中国特色的航线,把我们的航程,永远指向日出的方向!”一声声抑扬顿挫的朗诵,赢得满堂喝彩,今天上午,由澄迈县委宣传部、澄迈县总工会联合主办的“不忘初心听党话 牢记使命跟党走”十九大精神进基层游园活动在澄迈县老城经济开发区生态软件园举行。活动共邀请多位劳模和道德模范以及最美农民工和创业人与会作宣讲。

据了解,参加此次宣讲活动的代表包括全国道德模范提名奖获得者赵长发,全国劳动模范吴乾发、王文积,海南省劳动模范王国策、李述发,澄迈县道德模范姚义德、岱娥贵,最美农民工马传琴、廖玉超、邱公兵、王大程,最美创业人吴一凡、王晓声、王仕程、岑梅环、陈大程,文明家庭王慧文、王太积等。在这场别开生面的宣讲活动上,他们分别结合自身经历,用各具特色、群众喜闻乐见的形式开展宣讲,让千余名听讲者入脑入心,进一步推动十九大精神在基层落地生根。

“身为创业者,我们是幸运的一代。”活动中,最美创业者代表王晓声作为本次活动的宣讲员表示:“身为创业者的我们,也在以实际行动诠释着中国梦。”

2012年,作为一名刚毕业的大学生的王晓声回到澄迈县福山镇,成立了福硒咖啡文化产业有限公司,经过了五年的发展,创立了自己的“福硒咖啡”品牌。而后在县委县政府的扶持下,王晓声结合乡村休闲农业发展的热潮,在福山镇及周边地区租赁了两百多亩土地,种植了鱼尾葵等新型农产品,并计划在未来五年内建成集园林咖啡厅、水果采摘、休闲垂钓为一体的休闲农庄。2017年王晓声被澄迈县总工会评为“最美创业人”。

“不忘初心、牢记使命,身为创业者的我们,正在被时代推着走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力,让我们青年一代贡献自己应有的力量。”王晓声表示,将在今后的道路上走得更加坚定。

“俗话说‘一枝独秀不是春’,作为好保村党支部书记,我不愿做科技致富路上的独行侠。”王文积作为澄迈县劳模代表的一员,为让广大村民走上依靠科技致富的道路,积极组织村里的党员干部和村民学习先进管理经验和技术,并坚持每年邀请专家和技术人员为村民上课,让大家都掌握科技致富的“金钥匙”。

此外,王文积还积极支持家乡的公益事业,捐助好保小学、出资修建乡村道路、桥梁和灌溉用水。并依靠科技脱贫致富的经历,让好马村的乡亲们纷纷投入到植胶致富和养殖致富的热潮中,全村经济得到迅猛发展,一跃成为全县富裕村。

近年来,在澄迈县委县政府的高度重视下,通过广泛开展“劳动模范”、“道德模范”、“身边好人”“文明家庭”等评选活动,培育和践行社会主义核心价值观,涌现出了一批优秀模范、优秀典型,充分发挥了先进典型在澄迈县精神文明建设中的榜样引领作用,崇德向善蔚然成风。

党的十九大报告指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。澄迈县委宣传部负责人表示,澄迈希望通过举办十九大精神进基层系列活动,更好地引领广大党员职工听党话、跟党走,在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,充分发挥这批“模范生”的示范带头作用,不断推动澄迈经济社会各项建设取得新进步、迈上新台阶。(张仁圣)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)