海南交通运输厅“四好”乡村公路成绩显著

邵长春

2017年12月29日08:43  来源:海南日报
 
原标题:铺就“四好农村路”助力脱贫攻坚战

琼海市会山镇加脑村,畅通的村道改变了这里的面貌。海南日报记者 陈元才 摄

昌江王下乡十里画廊。王下乡是昌江最偏远的乡镇,旅游资源丰富,蜿蜒的乡道让这里的美景“走出”大山。 海南日报记者 李幸璜 摄

琼海境内的县道上朝线,沿路绿树葱茏,风景如画。 王德平 摄

临近岁末,12月28日一大早,昌江黎族自治县十月田镇沙田村村民张全光和三个同伴带着割草机来到村路边,开始清理路肩上的杂草和垃圾。“别看这条村路只有5公里,它可是我们附近几千人通往外面的必经之路。”村民张文顺说,以前路不好的时候,别说村里的瓜菜不能及时运出去,下大雨的时候村民买包盐也都困难。“真是要感谢党的好政策,为我们建了这么好的硬化路,现在大家都当宝贝一样爱护。”

党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示和批示,要求把农村公路建好、管好、护好、运营好;近日又专门就“四好农村路”建设作出重要指示,他指出,交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

省交通运输厅党组书记、厅长林东说,近年来,在省委、省政府的领导下,海南省交通运输系统和各市县不断发力,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

实施农村公路六大工程 重点解决贫困地区道路突出问题

驱车行驶在三亚市吉阳区落笔村的农村公路上,两旁风景如画,4.5米宽的水泥路面十分整洁,但遇到对向来车,却只能降速贴身而过,十分不便。可喜的是,这条村路即将被扩建成7.5米至8米宽的旅游资源路。

据了解,这条横穿三亚市北部山区各区镇的崖荔线旅游资源路将多条国省县道进行了横向连接,同时还串起了大隆水库、水源池水库、半岭水库等,将成为海南省打造美丽乡村、发展全域旅游的重要基础设施。

建设旅游资源路只是海南正在大力推进的农村公路六大工程之一。

去年9月,省委、省政府主动谋划实施了总投资127亿元的农村公路六大工程,按照“省地联动、合力推进、破解瓶颈、精准扶贫、精准脱贫”的要求,实施自然村通硬化路、窄路面拓宽、县道改造、生命安全防护、农村公路桥梁建设及危桥改造、旅游资源路六大工程,重点解决农村地区尤其是贫困地区的道路点线连接不畅、会车不便、现有路网抗灾能力弱、普遍缺少桥涵、安全隐患多等突出问题。

在昌江十月田镇王炸村,记者看到,长达十几公里的县道两旁新建了波形护栏。该村村委会副主任高文庆说,这段路以前是高危路段,两边居住着3200多名村民,常有妇女小孩在路边水渠洗衣服玩耍,“如果没有这些防护措施,一旦发生事故,后果不堪设想。”

据了解,截至今年12月底,全省农村公路六大工程已累计完成施工图设计的项目里程11712.56公里,占计划的73.4%;开工建设4376个项目7243公里,计划投资73.5亿元,占总计划的57.7%;今年为民办实事项目计划为675个、1000公里,也已于上月底提前完成,受益自然村庄1105个。

打造“四好农村路”示范市县 比学赶超良好氛围正在形成

“农村公路不仅要建好,更要管好、护好、运营好,才能为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。”林东说,全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。近年来,海南省在加快农村公路建设的同时,也在比照习总书记“四好农村路”的要求,聚焦突出问题,完善政策机制,在农村公路的管护和运营方面寻求突破。

管理方面,海南省制定了《海南省公路条例》《海南省公路养护工程管理办法(试行)》《海南省农村公路建设管理与养护体制改革实施意见》等一系列政策性文件和实施方案,为农村公路发展提供了较好政策支持。

养护方面,目前海南省已经基本形成了省、县(市)、乡、村4级养护管理模式,去年全省列养的农村公路路况稳定,列养率达到100%。

运营方面,海南省大力推进农村候车亭的建设,积极完善农村客运网络和物流网络建设;目前全省建设完成农村客运站数量397个,开通农村客运班线259条,乡镇和建制村通客车率分别达到100%和88%。

今年8月,省交通运输厅印发了《海南省进一步推进“四好农村路”工作实施方案》,制订了《关于开展创建“四好农村路”示范(市)县活动的实施方案》,进一步明确了工作任务和目标;10月,海南省“四好农村路”工作现场会在琼海市召开,琼海、昌江获评海南省首批省级“四好农村路”示范县,今后每年海南省还将推出2-3个省级示范市县,4个示范乡镇,树立标杆,使之成为本地区交流学习的样板,以点带面,营造比学赶超的氛围。

在省交通运输厅的指导下,各市县的农村公路建设搞得有声有色。如儋州市农村公路建设进度快,保质保量;琼海市结合“四好农村路”,推进田园小镇风光建设效果好;昌江养护资金配套充足,有效保障农村公路运营质量;陵水下大力气抓农村客运,解决老百姓出行问题。

“四好农村路”成致富路 不让群众因交通问题在小康路上掉队

农村公路的快速发展,逐步解决了农民群众“出行难”问题,改变了贫困地区交通落后面貌,更为海南省脱贫攻坚奠定了坚实基础,有效带动了特色种养、客货运输、乡村旅游等产业,有力促进了农村经济社会发展。

琼海市嘉积镇礼都村村民陈玉芳对此感触颇深。她告诉记者,以前村里都是泥巴路,村民们基本都外出务工;随着农村道路的完善,礼都村的交通优势凸显,外出务工的年轻人九成返乡搞起了特色经营。陈玉芳本人也从深圳回村办起了有机水稻种植合作社,日子如今过得红红火火。

“绝不让任何一个地方因农村交通问题在小康路上掉队。”林东说,这是党和政府向广大人民群众作出的庄重承诺,“四好农村路”已经成为了海南省乡村振兴、农业发展、农民增收的助推器,今后全省交通运输系统将继续加大“四好农村路”建设力度,不断提高交通扶贫精准化水平,完善农村交通物流网络,让广大农民群众得到实实在在的获得感、幸福感。

海南省还在农村公路建设中,积极贯彻全域旅游理念,注重发挥生态效应和旅游效应,在确保公路安全性和功能性的同时,灵活运用现有标准指标,充分结合各地的景观、人文和产业特色,加强附属设施的个性化设计,努力将农村公路建成脱贫致富和特色景观公路。

同时,省交通运输厅还结合养护管理工作的精细化要求,在途经创建美丽乡村的镇、区、乡、农场,点与点之间联线建设净化、美化、绿化、彩化、亮化的“五化”公路,计划用两年时间在已建成线路基础上完成约4000公里“五化”公路改造,其中包含约1000公里农村公路,为美丽乡村建设做好交通保障的同时“锦上添花”。(本报海口12月28日讯)

建设方面

从“十一五”期间开始

海南省先后完成了通畅工程15600公里,连通工程2500公里,县道砂土路改造工程1000公里建设任务,农村公路总里程达到24659公里

目前正在开展农村公路六大工程建设(包括自然村通硬化路、窄路面拓宽、县道改造、生命安全防护、农村公路桥梁建设及危桥改造、旅游资源路)

计划用3年时间再完成约1.6万公里农村公路建设目标,总投资估算127.6亿元

实现100%具备条件的自然村通硬化路、行政村具备通班车条件、全面消灭农村公路现有危桥、100%解决农村公路安全防护问题等目标

管理方面

制定了一系列政策性文件和实施方案:

《海南省公路条例》

《海南省公路养护工程管理办法(试行)》

《海南省农村公路建设管理与养护体制改革实施意见》

《海南省交通基础设施扶贫攻坚战农村公路建设工程实施方案》

《海南省交通运输厅关于加快推进农村客运发展的实施意见》等

养护方面

基本形成了省、县(市)、乡、村4级养护管理模式

2016年,全省列养的农村公路路况稳定,列养率达到100%

县道、乡道和村道的路基、桥隧构造物、沿线设施等技术状况基本达到相关技术标准要求;绿化率指标达到90%以上

运营方面

大力推进农村候车亭的建设,积极完善农村客运网络和物流网络建设

全省建设完成农村客运站数量397个,其中农村等级客运站29个

开通农村客运班线259条,农村客运平均日发班次7568班

全省拥有农村客运车辆1710辆,农村客运车辆客位数达到37247座

农村旅客运输量4321万人,乡镇和建制村通客车率分别达到100%和88%

(责编:卢少雄、蒋成柳)