海口市表彰“双创”工作先进单位和先进个人

2017年12月29日14:34  来源:人民网-海南频道
 
大会现场
大会现场

人民网海口12月29日电(吉羽、孟凡盛)12月29日上午,海口市“双创”工作总结表彰大会暨“净化、绿化、彩化、亮化、美化”工作动员会在海南国际会展中心举行,大会现场表彰一批先进单位和先进个人,以表彰先进,鞭策后进,促进海口经济社会发展和城市管理治理各项工作再上新台阶。海南省委常委、海口市委书记张琦,海南省委常委、宣传部长肖莺子出席大会。

会上,肖莺子宣读了海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明的重要批示。

大会现场授予龙华区等72个单位“双创”工作先进单位称号,市文明办等333个单位“双创”专项工作先进单位称号,市委农办等26个单位“双创”工作包点先进单位称号,人民日报社海南分社等26个媒体单位“双创”工作宣传报道先进单位称号,海南省军区警卫勤务队警卫中队等10个单位“双创”工作驻市军警部队先进单位称号,海口市120急救志愿服务队等30个单位“双创”工作志愿服务先进单位称号,海口质监局等10个单位“12345”热线工作先进单位称号,刘林海等1678名同志“双创”工作先进个人称号。

海口市委副书记、市长倪强在会上表示,在省委省政府的坚强领导下,在省文明委、省爱卫会等各部门的指导帮助下,全市上下经过2015年—2017年近三年日日夜夜、艰苦卓绝的努力,成功创建了全国文明城市和国家卫生城市。这是我们贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记2013年视察海南时重要讲话精神的重大成果,是海南建省办经济特区30年来文明城市“零的突破”,也是海口建设国际化滨江滨海花园城市的重要里程碑。“双创”强力促进了全市经济社会发展,三年来,海口市GDP年均增长8%以上,省会城市的首位度连年提升;固定资产投资年均增长20%以上,增速位居全国35个大中城市前列;社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入年均增长都在10%以上。

张琦讲话时表示,在“双创”中,海口紧紧围绕建设国际化滨江滨海花园城市目标,坚持以人民为中心,实施农贸市场升级改造、“一元菜”“15分钟便民生活圈”等一批惠民利民工程,不断满足人民日益增长的美好生活需要;坚持人与自然和谐发展,把保护生态环境作为关键一招,下大力推进水体治理和湿地保护修复,保护好海口的绿水青山;坚持以问题为导向,完善基础设施和城市功能,补齐短板,提升城市品位和价值;坚持改革创新,充分发挥12345热线“指挥棒”“绣花针”“连心桥”作用,以“椰城市民云”为抓手推进智慧城市建设,不断提升城市治理管理体系和治理能力现代化水平;坚持共建共享,高位推进、高效运转,谱写了一曲曲省市联动、政企联动、军地联动、干群联动、全民参与、共同创建的壮丽篇章,海口城市活力和魅力不断增强,国际化滨江滨海花园城市建设迈出了坚实的步伐。奖牌有形,精神无价。我们要倍加珍惜来之不易的荣誉,像爱护自己的眼睛一样爱护好这两块金字招牌!要在今后的工作中持续发扬创建过程中积累和形成的诸多有益经验,使之转化为在新时代深化文明创建、推动高质量发展、建设国际化滨江滨海花园城市的不竭动力!

张琦强调,文明创建只有进行时,没有完成时,永远在路上。党的十九大报告明确指出“推动社会主义精神文明和物质文明协调发展”,赋予了新时代精神文明建设工作新遵循、新任务。一定要坚决防止出现“牌子到手、创建到头”的倾向,顺应新时代新要求和人民群众新期待,更加注重常态长效、持之以恒,不断深化文明城市创建,把贯彻落实全国精神文明建设表彰大会精神和深入学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,加快推进“五化”工作,不断巩固扩大“双创”成果,推动海口文明创建不断迈向更高层次、更高水平。

(责编:卢少雄、蒋成柳)