白沙黎族自治县成立30周年 主题新歌正式发布

2017年12月29日17:48  来源:人民网-海南频道
 

人民网白沙12月29日电(枉源、王海云) 12月29日上午,为庆祝白沙黎族自治县成立30周年,由国家一级作曲家、文化部音乐评委、文化部优秀专家莫柯作曲,原海南省公安厅政治编辑部总编谭德生作词的主题歌《水绿山青唱白沙》正式发布。

 

白沙黎族自治县委常委、宣传部长张志群在当天的发布会上致发布词

白沙黎族自治县主题新歌《绿水青山唱白沙》发布会现场

白沙黎族自治县(以下称:白沙县)委常委、宣传部长张志群在当天的发布会上致发布词时表示,在这光辉的30年里,白沙县委、县政府带领着全县人民一起努力一起前进。30年的革命和建设,30年的发展和实践,都证明了一个颠扑不破的真理,那就是“绿水青山就是金山银山”!白沙在改革发展中不忘为美丽白沙增添绿色的希望,被誉为“山水黎乡、绿韵白沙”。

歌手现场演绎《白沙黎族苗族民歌精选(第二辑)少中哇》专辑发布的歌曲

歌手现场演绎《白沙黎族苗族民歌精选(第二辑)少中哇》专辑发布的歌曲

据了解,为了创作契合白沙风土人情的主题歌,白沙县委宣传部数次组织创作团队采风,最终确定以白沙县最为著名的润黎曲调“少中哇”作为歌曲前引,以杞黎四句歌子曲调为主旋律,这首歌主要体现了白沙县绿色生态、黎乡风情和全体人民奋发向上的精神,颂唱美丽白沙,彰显白沙人文,礼赞白沙风采,寄翼白沙希望。

庆祝白沙黎族自治县成立30周年 主题新歌发布现场

新歌发布会现场

文化是一个民族的根和魂,它代表一个国家、一个地区的软实力,文化兴国运兴,文化强则民族强。“饭养身,歌养心”黎族苗族传统民歌是浩瀚南海中一颗颗璀璨明珠,闪耀着耀眼的光彩;是黎族苗族人民的精神食粮,是我们民族的精神家园。

当天的发布会上,白沙县还正式发布了《白沙黎族苗族民歌精选(第二辑)少中哇》。该辑歌曲涉及面广,题材包含童谣、生活歌曲、爱情歌、祭祀歌、劳动歌等6首润方言民歌、4 首哈方言民歌、1首杞方言民歌以及1首苗族歌曲共计12首歌曲。

(责编:卢少雄、蒋成柳)