三亚利用黄粉虫种植优质蔬菜

吴英模

2017年12月29日17:55  来源:三亚日报
 
原标题:三亚利用黄粉虫种植优质蔬菜

黄粉虫又名面包虫,其蛋白质含量高居各类活体动物蛋白前列,然而除了营养价值,黄粉虫还有意想不到的环保价值。今年5月份,三亚市南繁科学技术研究院(下称“市南繁院”)引进一批黄粉虫,利用其过腹转化的能力,把各种蔬菜尾菜及瓜果废弃物转化为虫体蛋白质,同时将其粪便用作有机肥用于水耕蔬菜种植。

12月26日,三亚日报记者来到市南繁院看到,在地下室饲养间内,架子上的盒子排列得整整齐齐,不同虫龄的黄粉虫在盒子里蠕动着,正在吃铺在盒底里的麦麸。“黄粉虫喜阴,食性广。”市南繁院循环农业课题组科研人员曹明瑞介绍,黄粉虫主要食物为麦麸、农作物秸秆糠粉及废弃蔬果等,甚至包括动物的肉类和骨头。

“1公斤左右的黄粉虫可吞食掉3公斤左右的蔬果、秸秆等工农业有机废弃物,解决了大量秸秆等腐屑资源浪费与污染环境的问题,能推动三亚循环农业的发展,具有很好的社会效益、环保效益和经济效益。”曹明瑞说。

曹明瑞介绍,黄粉虫产品价值高,其虫油富含人体所需而自身不能合成的亚油酸、α亚麻酸、γ亚麻酸及EPA和DHA,可用于保健食品、化妆品、生物添加剂、工业用油以及航空航天用润滑剂。黄粉虫干品中蛋白质含量达到70%,是珍贵食肉动物及各种鱼类最理想的高活性蛋白质饲料添加剂。虫皮含有抗菌所需的甲壳素原素,经常喂食可促进动物的正常生长发育并提高动物的抗病能力。黄粉虫虫粉包含多种独特的营养成分,有助于消化与吸收,可提高人体免疫力等。

此外,黄粉虫粪既是良好的有机肥料,亦可作为粗饲料喂养畜禽。施用以虫粪为主要原料的高效生物有机肥不仅能增肥地力、增加农作物产量、提高农产品品质,还能降低农业生产成本,改善土壤结构,改善农业生态环境,促进种植业的可持续发展。

值得一提的是,黄粉虫还可以吞食和完全降解塑料。100只黄粉虫每天能够吃掉34至39毫克的泡沫塑料,黄粉虫利用体内的肠道菌群将吃下去的塑料一半转化为二氧化碳,另一半则成为类似兔粪便的生物降解颗粒被排泄出体外。

目前,三亚市南繁院正在研究黄粉虫吞食和完全降解塑料的特性,希望能应用到塑料地膜的降解上,解决地膜污染土地问题。

(责编:符小叶、蒋成柳)