专家建言献策昌江玉石产业发展 打造世界品牌

2017年12月30日20:20  来源:人民网-海南频道
 
昌江召开玉石雕刻文化艺术产业发展座谈会
昌江召开玉石雕刻文化艺术产业发展座谈会 

人民网讯 12月29日下午,昌江黎族自治县邀请多位专家座谈探讨,为昌江玉石产业发展把脉献策,推进昌江玉石雕刻文化艺术产业走向世界。

据介绍,昌江玉矿藏资源在昌江境内分布广泛,近年来,昌江玉以种类丰富、色彩缤纷、极富灵气等特点吸引众多游客。2017年,昌江成功注册“昌江玉”商标,“昌江玉艺术馆”开馆,有力推动了昌江玉石雕刻文化艺术产业发展。为进一步提升昌江玉石雕刻文化涵养、塑造品牌、开拓市场,昌江于12月29日召开座谈会,面对面征求专家学者、玉雕大师对昌江玉石文化产业发展的意见和建议。

中国工艺美术协会副会长王志杰建议,昌江要保护好玉石矿藏资源,树立合理有序的开发意识;要通过培养大批专业人才,奠定昌江玉石雕刻文化艺术产业的发展基础。同时,王志杰还表示,昌江要寻找、发现、树立一批大师名家,通过讲述大师匠心雕琢的故事进一步扩大昌江玉的品牌效应。

浙江省文联党组书记、副主席田宇原同样建议,“授人鱼不如授人以渔”,昌江要注重人才培养,这是实现可持续发展的关键。田宇原还说,昌江要深入开发挖掘昌江玉矿藏资源,赋予其文化艺术价值,让一块块石头成为会讲故事的文化艺术品。与此同时,昌江要积极开拓创新,不断推动转型升级,加快搭建更加广阔的市场和平台,吸引更多雕刻大师走进昌江,带领昌江玉走向世界。

中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师周金甫,中国艺品网副总经理陈娟,中国工艺美术协会会员、博士姜坤鹏等分别提出了宝贵建议。

昌江县委书记黄金城在总结发言时表示,各位专家大师的建议是行业经验的提炼,是发展智慧的传播,具有极强的前瞻性和可操作性,对于推动昌江玉石文化产业加快发展有很好的指导作用。

黄金城说,昌江玉石产业开发领导小组及相关部门要充分认识此次座谈会的特殊意义,切实吸收用好各位专家大师的意见建议,准确把握昌江玉石产业文化发展的优势和短板,不断提升昌江玉石文化涵养、塑造好昌江玉品牌,使昌江的玉石资源转变成为强县富民的财富,成为促进发展方式转型升级的新兴产业,为昌江建设“山海黎乡大花园”增光添彩。(赵虹、林朱辉、陈家漠)

(责编:陈海燕、蒋成柳)