村办企业初见成效  122户贫困家庭共享10万元收益

2017年12月30日21:58  来源:人民网-海南频道
 
茶树菇种植分红现场
茶树菇种植分红现场

人民网讯 12月29日,记者从陵水黎族自治县本号镇获悉,在当天上午举行的村办公司电商扶贫分红仪式上,该镇祖关村村办企业将种植茶树菇带来的10万元收益,分给122户贫困家庭。

在分红仪式现场,领到1050元分红的贫困户胡大志高兴地说:“非常感谢党感谢政府,这次我分到1050元,有了分红收入,我们一定继续努力发展生产,一定能脱离贫困,走向小康之路。”

据悉,祖关村茶树菇种植始于今年8月份,充分整合利用林下经济发展优势,在贫困户现有的橡胶园地,搭建茶树菇培育基地,目前共建有33个菇棚,培育茶树菇菌包23万袋,日产量可达一千斤。

“我们接受了茶树菇种植、养护技术的培训后,才正式上岗,现在菇棚里茶树菇长势很好,收益也很可观。”负责日常管护菇棚的该村贫困户黄燕超告诉记者,自己除了领工资,还有收益分红,脱贫的信心满满。

今年以来,本号镇通过“公司+合作社+党支部+农户”的模式为乡村植入产业,扩大本号特色农产品生产规模,加快推动绿色乡村建设提质增效,带动了当地村民共同致富,有效促进贫困户脱贫增收。

活动现场,该村办企业还与本号电商扶贫服务中心签订战略合作协议,并在本号镇电商扶贫服务中心正式上线祖关村茶树菇产品,还正式发布了其产品包装、产品宣传资料等等。(通讯员:胡阳 符巧莹)

(责编:刘杨、席秀琴)