海口公交司机临终前停稳车感动椰城 同事捐款

2017年12月31日19:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月31日电(记者 毛雷)2017年12月30日晚,海口公交集团76路公交司机陈海东,为保护车上乘客安全,突发疾病却强忍巨痛的他紧握方向盘、平稳停车、拉好手刹,将车辆安全停在了立交桥的上桥口,避免了更大事故发生的可能,而他自己却瘫倒在驾驶台,最终不幸离世。

他把生的希望留给了2018,自己却永远定格在2017那个悲痛而感动的冬夜。

此时经媒体报道后,引起了很大的反响,整个椰城都被陈海东感动了。12月31日,人民网记者通过侧面采访,描绘出一个没有什么惊天动地的事迹、任劳任怨、埋头苦干的公交车司机陈海东。

今年48岁的陈海东是海口本地人,是一名有着十多年驾龄的老司机。在今年2月份入职海口公交集团以来,一直在开大货车。在同事的眼里,他是一个普通敬业的公交车司机。“从来没有迟到、早退,工作一直特别积极,非常勤恳。”76路公交线长吴祥告诉记者,陈海东还是个热心肠的人。“就在前几天,我还看到他在公司充电桩前帮别人挪电动车。”

在陈海东的哥哥看来,弟弟的身体一直不错,前段时间刚做完体检,除了血糖稍微有点高,其他并没有什么异常,没想到会突然发生这样的事。

据介绍,陈海东家里年届八旬的父母尚在,妻子在家务农,大儿子刚毕业正在找工作,小女儿才刚上初中,家庭负担较重。因为千江悦公交场站是9路、76路、94路、96路始发站,四条线路31日下午上班的公交司机们自发向陈海东家属捐款,截止当天下午18时,已收到43人计4445元善款。

陈海东的善举也感动着众多椰城市民,甚至有一位不留名的乘客特意给陈海江捐款50元。

“平凡的人在平凡的岗位上,关键时刻做出了不平凡的举动,这就是我们身边的感动。”有网友如此留言。

像陈海东这样的凡人善举,在海口公交集团不胜枚举。据介绍,近年来海口公交集团以培育和践行社会主义核心价值观为引领,始终坚持以人民为中心,不断建立完善发现好人、宣传好人、学习好人、关爱好人四项长效机制,培养和选树了一大批可学、可敬、可信的身边好人和模范,以道德正能量引领社会新风尚。

2017年,海口公交集团一线发生好人好事约1800余件,被国家、省、市新闻媒体报道点赞615篇次,电视台采访133人次,其中有3名公交司机先后被央视《新闻直播间》、《朝闻天下》等栏目关注报道点赞3次;有1名公交司机被评为“海南献血大王”;1名出租车司机被评为海南省“三八红旗手标兵”和“三八红旗手”;8名一线人员被评为海口市“海口好人”;2条公交线路被评为海口市“文明服务窗口”;7名一线司机被评为海口市“文明服务标兵”;4名一线司机获得海南省“海南最美司机”荣誉称号;1名公交司机入围2017年12月“中国好人榜”见义勇为类候选人;4位一线司机入围“中国网事·海南好人2017”年度十大人物候选人。一名司机入围交通运输部第三届“中国道路运输风范人物”50强(正在评选)。

(责编:陈海燕、蒋成柳)