文昌:湖山水库水源地整治效果明显 9个鱼塘被填覆

张期望 黄良策

2018年01月01日09:13  来源:海南日报
 

湖山水库水源地整治效果明显

9个鱼塘被填覆 

记者12月31日从文昌市政府获悉,连日来,文昌认真推进中央第四环保督察组反馈问题整改工作,持续优化生态环境,锦山镇湖山水库饮用水水源地整治效果明显,很多村民已开始饮用水库水。目前,该水库内的9个鱼塘被填覆,总面积达427亩。

湖山水库涉及锦山镇、铺前镇和冯坡镇三个镇的80个自然村约4万人的饮水安全。湖山水库违建池塘的整治,是文昌落实中央第四环保督察组反馈问题整改工作坚实的一步。此次行动是多部门联合执法,整治湖山水库范围内违法挖筑的鱼塘,并将库区内的非法建筑一并拆除。下一步文昌市将继续把水库范围内违法挖筑的鱼塘全部填覆,并加强巡查,一发现有挖鱼塘现象,就立即打击填覆。

据了解,2010年,湖山水库管理范围内陆续有人违建池塘,实行水中养鱼的水库养殖模式。一些养殖户大量使用饲料,库区周边养殖污水未经处理直接排入水库,导致水库水质受到不同程度的污染,直接影响着文昌北部地区群众的饮水质量。

(责编:卢少雄、蒋成柳)