昌江黎族自治县举行成立三十周年纪念庆祝活动 

2018年01月01日23:47  来源:人民网-海南频道
 

昌江黎族自治县举行成立三十周年纪念庆祝活动

黎族群众身着传统服装参加庆祝活动

人民网讯 在走进新时代的新征程时刻,昌江黎族自治县迎来了自治县举行成立三十周年。2017年12月29日,昌江黎族自治县成立三十周年纪念庆祝活动在县文化广场盛大举行。全国人大民族委员会、国家民族事务委员会和海南省委、省政府分别发来贺电,并派团前来祝贺。

当晚8时许,昌江文化广场礼炮齐鸣,绚烂的烟花在天空绽放,照亮黑夜的同时也点燃了现场观众的热情。昌江县委书记黄金城在致辞中表示,30年来,在党的民族自治政策的照耀下,在省委省政府的正确领导下,勤劳智慧的昌江人民同心同德、开拓创新、奋力拼搏,“山海黎乡纯美昌江”发生了改天换地的新变化,昌江大地像黎锦一样绚丽多彩。全县国民生产总值增长了23倍,地方公共财政收入增长82倍。固定资产投资额增长78倍,社会消费品零售总额增长17倍,农村居民人均纯收入增长30倍,城镇居民可支配收入比2004年增长3.6倍。

今日的昌江,城乡面貌焕然一新,各项社会事业突飞猛进、范例突显。“教育扶贫移民”在全国开创“扶贫扶智”全新模式,“生态补偿”守牢了最优质的青山绿水,“双特救助”兜住特殊困难群众生活底线,“寄巢孵蛋产业扶贫模式”让全部贫困人口顺利踏上致富小康路,“昌江核电”为建设海南绿色能源提供最强支撑,“全光网”“大水网”“全域旅游路网”为未来更好发展打下坚实基础,棋子湾动车站掀开了动车出行新时代,王下乡牙迫村异地整村搬迁到县城、浪论村完成整村改造让黎族同胞过上美好新生活。30年春华秋实,全县各族群众大团结、大联合、大繁荣,共建共享全面小康。

黄金城表示,沐浴着党的十九大的春风,踩着民族大团结的鼓点迈进新时代,昌江将承前启后、奋发图强,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持民族区域自治制度,积极凝聚各族人民的智慧和力量,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,和睦相处、和衷共济、和谐发展,共同团结奋斗、共同团结发展,以建设“山海黎乡大花园”为总抓手,全力以赴打造海南国际旅游岛山海互动特色旅游目的地、海南新型工业和新能源基地、海南绿色农业基地、海南基本公共服务均等化示范县,为谱写民族团结进步事业新篇、为加快建设美好新昌江、全面建成小康社会而努力奋斗。

随后,中央民族歌舞团为昌江人民奉献了一场精彩的慰问演出。首先开演的节目名叫《快乐舞步》,演员们身着各个民族的特色服装,踏着欢乐的舞步,传递了各族人民对于昌江建县三十周年的祝福;纳西族歌手达坡阿玻则演唱了《净土》和《卓玛》两首歌曲,空灵的声音让不少观众如痴如醉。紧接着,昌江黎族自治县歌舞团登台表演了女子群舞《陶之韵》,让观众在唯美的舞蹈中了解了黎陶的文化与魅力。(赵虹 林朱辉 钟玉莹)

(责编:刘瀚涛、席秀琴)