三亚南山:撞钟迎新 跨年祈福

2018年01月02日11:01  来源:人民网-海南频道
 

2017年12月31日晚,南山寺的游客摆起“祈福208 国泰民安”字样点灯祈福新年

2017年12月31日晚,南山寺的游客摆起“祈福208 国泰民安”字样点灯祈福新年

人民网讯崖州城外南山寺,钟声祈福送吉祥。“咚、咚、咚……”2018年1月1日零时,随着108响新年祈福钟声的响起,三亚南山寺敲响祈福2018年祖国南端的吉祥钟声,祈求国泰民安,欢庆2018年的到来。

2017年12月31日当晚,在南山寺,南山寺昌厚法师带领僧众引领游客信众诵经祈福,拈香礼佛,洒净开示,点亮千余盏蜡灯,并摆起“祈福208 国泰民安”字样寄语新年。昌厚法师介绍说,点亮“心灯”,寓意一灯能破千年暗,灯灯相续,众人得智慧,传递新年的美好愿望。

“闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增”。在南山吉祥钟亭的迎新祈福撞钟仪式上,南山寺僧众按照佛教仪轨梵音呗唱,洒净开示,并向游客信众介绍撞钟的意义。当晚11时40分,南山寺昌厚法师引领游客信众从1到108按着顺序敲响108钟声,辞旧迎新,祈福纳祥。

2017年12月31日晚,南山寺的游客点灯祈福新年

2017年12月31日晚,三亚南山寺僧人与游客一起敲钟迎新

本次撞钟祈福活动的主题是“撞南山吉祥钟,迎平安幸福年”。活动有点亮心灯、新年迎新祈福法会、传灯法会、撞响108吉祥钟、南山寺烧头香、吃越年面和看新年第一轮日出等。据悉,当晚从6时30分过后,南山文化旅游区还实行门票特价优惠,该便民措施迎来了众多市民游客到南山参加祈福迎新活动。

据了解,迎新撞钟,是中华民族辞旧迎新,祈求吉祥平安的传统文化活动,敲响108响钟声,寓意去除人生的108种烦恼,代表了人们祈求新一年到来的平安愿望。南山撞钟迎新活动已经举行了近20年,目前已形成海南民俗节庆文化活动的一大亮点。

2017年12月31日晚,三亚南山寺僧众举行撞钟迎新祈福法会

2018年1月1日凌晨,游客在三亚南山寺举行的撞钟祈福迎新年活动上撞钟祈福

(责编:李浩蓉、蒋成柳)