秀英博抚村征收一线新年不“打烊” “螺丝钉”坚守心系征迁群众

2018年01月02日11:03  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “趁着这个假期,大家加把劲,对未签约的被征收户再次摸排走访,尤其是有子女回家的,利用这个机会做工作,争取签约。”2018年1月1日,当大家欢度新年时,秀英区五源河片区博抚村征收改造项目指挥部依旧如往常般忙碌。核对测绘评估数据、现场测算房屋面积、进村入户走街串巷与被征收户促膝谈心......各项目组放弃假日休息,踩着节日的鼓点,奋战一线推进征收改造工作。

年尾签下“大单” 收到最棒新年礼物

秀英区五源河片区(一期)博抚村征收改造项目,是海口市推进国际化滨江滨海花园城市建设,提升市民幸福感和获得感的民生工程。五源河片区将承担起未来海口城市大型体育活动、文化活动的区位功能,而博抚村棚改将打造成秀英区新的亮点,通过征收改造不断提升片区品位、档次和服务功能。

“过节不能休息并没有影响到大家的工作热情,每顺利签下一户,我们的获得感都是满满的。”这个小长假,秀英区住建局第23征收小组组长张维和组员们也成了坚守者之一。就在2017年的最后一晚,他们圆满完成五源河片区(一期)博抚征收项目涉及快速路两侧11个重点编号签约工作,这对全体人员来说,是一份珍贵的新年“大礼”,更是对来年的鞭策和鼓舞。

这11个编号所处的G4-215老字号海鲜城涉及户数多,租户情况复杂,征迁工作任务艰巨。针对该编号实际情况,该指挥部多次召开会议研究,逐一排查难点。 “尽我们最大的努力为被征收户争取政策内最大利益”。为了使被征收户了解拆迁、理解拆迁、支持拆迁,张维和14个组员们一家家上门,了解被征收户诉求,详解棚户区改造政策,解答疑惑,拉近感情,帮助被征收户解决实际困难,最大限度地做到征收惠民,最终得到被征收户的认可。“动足脑筋,说破嘴皮,用尽脚力,用心用情与老百姓沟通,才能换取他们的理解和支持。” 张维颇为感慨。

千难万难,征地拆迁是第一难。如何保证征地拆迁工作既顺利推进,又充分保障被征迁人合法利益,作为政府和被征收户之间的桥梁——包点干部显得尤为重要。

秀英区五源河片区博抚村征收改造项目指挥部指挥长李铭介绍,为了推动项目进展,秀英区成立了五源河片区(一期)博抚村征收改造项目指挥部,指挥部下设13个内部工作组及48个征收工作组,采取“定人定量定时间节点、包点包户包完成任务”的办法,进村入户宣传动员被征收人按时签订征收补偿协议和搬迁。

钉在征收一线的“螺丝钉” 心系征迁群众

越是休息日,越是最忙时。征迁问题纷繁复杂,需要干部耐心做工作,在政策范围内破题。1日上午10时,征收工作指挥部内,由项目指挥部指挥长王晓龙主持的例行协调会早已开始,各项目组汇报进度,探讨如何抢抓长假契机,加快征收工作。一旁墙面上的“作战图”上,显眼地标画出签约进度。虽然是长假,但指挥部的工作依然有条不紊地进行着。

“随时进入状态,时刻上满工作的‘发条’。”在秀英区长流镇第5征收小组组长王进云的心里,元旦很多被征收户都放假在家,更应该抓住这个好时机,向村民宣传征收改造政策,赢得他们的理解和支持。会议一结束,王进云和他的组员便投入紧张的入户走访工作中。

“你有什么诉求,有什么困难的地方,可以跟我们商量,我们一块寻找解决问题的办法。”项目指挥部指挥长王晓龙带领长流镇委书记肖就荣、副书记王进云等党员干部和工作人员进入被征收户老黄家里,与其一家人拉着家常,“征迁工作涉及群众最直接的利益,大家有诉求,我们能理解,要在政策允许的范围内,解决群众的诉求,让群众看到干部的真心诚意。”

早上“上门蹲点”、晚上“电话预约”,抓住不同时机入户走访,是征收工作组的“常态”。“只要村民满意,再苦再累也是愿意的!”这是王进云和全体征收工作组成员在面对挑战时最常“打气”的话,今年10月博抚村征收改造项目启动后,他们就像一颗钉子,钉在了征收改造一线。

据悉,五源河片区(一期)博抚村征收改造项目涉及征收改造土地范围为373.33亩,房屋一千余栋,房屋面积约三十万平方米,户数一千余户,人口约三千人,预计投入资金约30亿元。己经制定首批100个编号拆除计划,本月内,重点拆除快速路两侧50米范围内房屋编号。

李铭指挥长表示,秀英区征收改造工作将继续践行一线工作法,区领导继续点对点抓,做好包点干部思想工作,打开突破口,各工作组负责人亲自抓,继续采取迂回战术,争取对象配合。同时,实时掌握征迁思想动态,针对村民关心的问题,进行解疑,消除被征收户顾虑。并继续组织工作人员学习《暂行办法》,并进行突击培训,使一线工作人员尽快熟练掌握相关政策,提高业务能力。  

(责编:符小叶、席秀琴)