白沙美丽乡村南班村委会南班村落成 195户村民新年首日喜迁新居

【查看原图】
航拍白沙美丽乡村南班村委会南班村。吴峰 摄
航拍白沙美丽乡村南班村委会南班村。吴峰 摄
来源:人民网-海南频道  2018年01月02日13:40

人民网讯 “没想到,我们也能住上二层的小楼房,再也不用担心台风天了,也不用再羡慕我们隔壁芭蕉村住小别墅的村民了!”看着美观大方、配套完善的二层楼房,白沙黎族自治县邦溪镇南班村的村民符国梁十分激动。1月1日,对白沙黎族自治县邦溪镇南班村委会南班村的村民们来说,是个大喜的日子。这一天,对他们来说不仅意味着新年的开始,更是崭新生活的开端。南班上村、南班下村、南阳村的195户村民告别了低矮破旧的瓦房,集体搬进了白沙新建成的美丽乡村——南班村。

县政协主席符英兰,县委常委、县政府常务副县长邢诒仪,县人大常委会副主任冯少波,县政府副县长符健友,县政协副主席孙小旧,大陆希望集团总裁陈斌、总经理白健,海南春天房地产开发有限公司董事长蔡荣斌等相关企业家代表出席入住仪式。各乡镇、县各机关单位负责人以及南班村村民参加入住仪式。

邢诒仪在入住仪式致辞时代表县委、县政府向南班村搬入新房的村民表示祝贺。邢诒仪表示,白沙作为海南的生态核心区,绿水青山就是金山银山。希望当地今后大力发展生态旅游业,让村民都吃上旅游饭,早日脱贫致富奔小康。邢诒仪说,习近平总书记在新年贺词中指出,幸福都是奋斗出来的。希望广大村民牢记习总书记的指示,勤劳奋斗,用自己的双手去创造美好生活,为建设美好新白沙贡献出一份力量。

邦溪镇党委书记李之雄表示,美丽乡村“南班村”的建成使用,给南班村的全体村民们提供了一个很好的脱贫致富平台,希望南班村的村民们今后树立信心,积极创业就业,让乡村更美、环境更好、生活更富。

企业家代表陈斌、蔡荣斌等也在入住仪式上致辞,对南班村村民搬迁之喜表示祝贺。

走进南班村,映入眼帘的是一栋栋具有民族特色的崭新两层楼房,干净整洁;一条条水泥道路,平坦宽敞。村民们的新家客厅、卧室、卫生间一应俱全,整洁明亮,装修简约大方,并配备了新家具。“不喝不是好朋友,喝了这杯酒,友谊才长久……” 为了庆祝乔迁新居,村民们特地准备了文艺节目和长桌宴迎接来客。彩旗飘飘 ,鞭炮声声,歌声阵阵,南班村四处洋溢着喜庆和谐的欢乐氛围。

“这多亏了我们党和政府的好政策啊,要是靠我自己现在的经济能力,不知道什么时候才能住上这么好的楼房咧。”为了感谢党和政府的帮扶,符永福特地托人写了副对联贴在新家门口。

“上联:南班新村脱贫致富前程似锦;下联:中国盛世幸福和谐如虹;横批:南班巨变中国梦。”不止符永福,南班村的村干部高国芳也托人写了副对联贴在新房。“新年新气象,有了新房子,生活更有奔头了,我们南班村的村民日子也会一天比一天好!”。对于未来,符国芳满怀信心。

曾几何时,村民们还过着“晴天一身土、雨天两脚泥、进屋就是床”的生活。南班村全村共有190户578人,其中建档立卡贫困户23户81人,贫困人口占全村人口14.1%。村民们主要靠种植经济作物橡胶、甘蔗、木薯、瓜菜等维持生活。

如何彻底解决全村村民住房保障问题,改变村庄脏、乱、差的环境卫生状况,帮助村民早日脱贫致富?为此,2016年,白沙邦溪镇将南班村(整合南阳村、南班上村、南班下村)列为整村推进“美丽乡村”建设计划。借鉴付俄村、芭蕉村“整村推进”建设的成功经验,采取“流转土地+整合资金+国家危房改造资金+企业补一点+政府出一点”的模式,投入7000多万元为195户农户建设每户125平方米具有黎族传统特色的二层楼房。

新建成的南班村占地140多亩,村里不仅规划建设了露天舞台、文化室、篮球场、文化广场、停车场等文化、服务设施,还建设了南班书库旅游栈道。未来,南班村将和芭蕉村一起,采取农户+合作社的模式,积极发展橡胶、五脚猪、黑山羊、南瓜等农产业,打造集农家乐、环湖栈道徒步、汽车露营、垂钓、农业观光为一体的旅游路线,形成特色的热带田园风光,促进当地观光农业和旅游农业的发展,大力发展民宿旅游,让当地村民在家门口吃上旅游饭,走上致富路。(蒋小芳)

分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)