《小静带您游热带雨林》——体验织锦、制陶技艺 对话“活化石”

2018年01月02日19:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网昌江1月2日电(符武平)历史超过3000年的黎锦堪称中国纺织史上的“活化石”,是中国最早的棉纺织品。海南岛正是因为黎锦而成为中国棉纺织业的发祥地。黎锦制作精美,色彩鲜艳,花纹图案精美,在纺、织、染、绣方面都体现了黎族民族特色。

在海南黎锦中,东方、昌江地区黎族创造了扎染与织造相结合的织锦工艺。现场织锦使用的踞腰织机是一种十分古老的织机,可以织出精美华丽的复杂图案,其提花工艺令现代大型提花设备望尘莫及。不同图案、色彩和风格的黎锦曾是区分具有不同血缘关系的部落群体的重要标志,具有极其重要的人文价值。

2009年10月,海南黎族织锦纺、染、织、绣技艺被列为联合国非物质文化遗产“急需保护名录”,经过4年多的保护,海南圆满完成了各项保护任务,兑现了非遗保护承诺。

2006年,国务院将“黎族原始制陶技艺”列入国家第一批非物质文化遗产保护项目,同年,一位黎族老人被授予第一批“国家非物质文化遗产传承人”。她就是生于1926年的羊拜亮阿婆。

昌江的原始制陶被考古界誉为中国制陶史上的活化石,至今仍保留着新石器时代的制陶技艺特点 :手工泥条盘筑成型,低温露天堆烧。昌江原始制陶作为海南黎族的重要文化符号之一,能够沿袭上千年的历史,其技艺传承的过程有独到之处。

在现代化进程的影响下,昌江原始制陶技艺在一定程度上发生了变迁,具体表现为获取制陶原料不易、制陶程序简化、器型与尺寸缩减、由生活转向展示、传承场域公开化与信息化。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)