2017年海南景区接待人次增长 游客结构优化

2018年01月02日22:03  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 在刚刚过去的2017年,海南旅游形势明显好于往年,各大景区趁势而上,内抓管理,外拓市场,取得骄人业绩,主要旅游景区接待人次和经济效益明显增长,实现人财两旺。

海南省旅游景区协会日前对20家景区进行了抽样调查,统计数据显示,全省六个5A级景区中,五个景区增长明显。其中,海南南山文化旅游区总接待量全省最高,为550万人次,同比增长29.56%;海南呀诺达雨林文化旅游区总接待人次为229万,同比增长8.53%;海南分界洲岛旅游区总接待人次为233万,同比增长56.38%;海南槟榔谷黎苗文化旅游区总接待人次为155.63万,同比增长22.48%;三亚蜈支洲岛旅游区总接待人次为291万,同比增长14.12%。三亚大小洞天旅游区因由团队观光型向精品度假型转型而出现负增长。

全省4A级景区中,三亚天涯海角旅游区总接待人次为500万,同比增长13.30%。接待总人次在200万以上的有:三亚亚龙湾热带天堂森林公园为205万人次,同比增长19.88%;观澜湖华谊冯小刚电影公社,为224.24万人次,同比增长9%。陵水南湾猴岛生态旅游区在2016年(猴年)实现接待人次同比增长接近30%之后,2017年为101万人次,同比增长有所降低,为4%。

值得一提的是,景区在总接待人次增长的同时,结构明显优化。家庭游、自驾游、背包客等“自由行”游客构成了增长主力。以5A级景区为例,海南南山文化旅游区散客量为316.08万人次,同比增长40.46%;海南呀诺达雨林文化旅游区散客接待量为84万人次,同比增长12%;海南分界洲岛旅游区散客接待量为67万人次,同比增长59.52%;海南槟榔谷黎苗文化旅游区散客接待量为60.1万人次,同比增长11.03%;三亚蜈支洲岛旅游区散客接待量为135.67万人次,同比增长14%。三亚大小洞天旅游区在总接待人次下降的情况下,散客接待同比仍增长23.48%。

抽样调查的4A级景区散客接待同比增长情况如下:三亚天涯海角旅游区同比增长14.40%,陵水南湾猴岛生态旅游区同比增长10%,三亚亚龙湾热带天堂森林公园同比增长39.77%,博鳌亚洲论坛文化旅游区同比增长19.05%,鹿回头风景区同比增长11.11%。

业内人士表示,随着海南国际旅游岛和全域旅游示范省建设的持续推进,海南旅游景区也在不断提升,并将会发挥越来越大的带动作用。海南旅游景区经过多年的发展,已经积累了丰富的企业管理和市场营销经验,培养出了大量优秀的人才,这是海南旅游发展的重要基础。此外,景区在内部建设和管理上也在不断提升,游客体验更加丰富,这也使得景区日益成为海南旅游亮丽的名片。

(责编:刘瀚涛、席秀琴)