万宁召开会议部署中央督察组反馈问题整改工作

冯炫枫

2018年01月02日11:27  来源:万宁发布厅
 
原标题:万宁召开市委常委扩大会 部署中央环保督察组反馈问题整改工作

  为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,8月10日至9月10日,中央第四环境保护督察组对海南省开展环境保护督察,并形成督察意见。经党中央、国务院批准,督察组于12月23日上午向海南省委、省政府进行反馈。反馈会以电视电话会议形式召开,全省各市县及洋浦经济开发区党委政府领导班子成员等在各分会场参加会议。

  反馈会后,万宁召开市委常委(扩大)会议,传达学习中央第四环境保护督察组督察海南省情况反馈电视电话会议精神,介绍万宁在今年8月10日至9月10的中央环保督察期间,环保督察交办件办理情况。会议强调,全市各级各部门要以问题为导向,进一步加强协调联动,切实履行法定环境监管职责,以铁的举措、铁的纪律、铁的作风,积极推进中央环保督察未办结交办件的后续办理工作,努力交出一份合格的环保督察问题整改答卷。

  会议要求,全市各级党委、政府要认真领会中央第四环境保护督察组反馈会报告以及省委书记刘赐贵在会上的讲话精神,进一步提高对环保督察整改工作的认识,根据反馈情况对号入座、举一反三,进一步细化完善环保督察各案件的整改方案,明确案件涉及问题的具体状况、整改目标、整改措施、整改期限和责任单位,以此次督察反馈意见的整改落实工作为契机,聚焦问题整改、强化跟踪问责,建立和完善生态环境保护长效机制,确保整改问题“不反弹”,以实际成效推进全市生态环境质量提升和生态文明建设。

  十九大报告指出,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。张美文要求,全市各级各部门要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央的决策部署上来,统一到习近平总书记视察海南时的重要讲话精神上来,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以人民为中心的发展理念,结合新一轮万宁改革发展各项具体工作,进一步强化生态环境保护。

  张美文强调,全市各级各部门要以问题为导向,积极推进中央环保督察未办结交办件的后续办理工作,形成长效联动机制,确保未办结案件整改到位;各牵头单位和配合单位应进一步加强协调联动,树立协作意识,切实履行法定环境监管职责,做好本辖区、本行业领域环境监管工作;市相关职能部门还要启动问责机制,对能改不改的、突破“多规合一”生态红线的、破坏生态环境和海岸带的行为进行问责,以铁的举措、铁的纪律、铁的作风,对标对表抓整改,不折不扣促落实,努力交出一份合格的环保督察问题整改答卷。

  会议还审议通过了其他事项。

  当天,我市还印发了《中共万宁市委办公室万宁市人民政府办公室关于成立中央环保督察反馈意见整改工作领导小组的通知》,并成立了以市委书记张美文为组长,市委副书记、市长周高明为常务副组长和副市长王如龙、王振羽、林兴胜、王世铭为副组长的中央环保督察反馈意见整改工作领导小组,确保我市整改工作顺利完成。

  为切实做好农业生态环境保护工作,推进畜禽养殖污染治理,实现改善生态环境和促进畜牧业持续健康发展双赢,依据国家、省相关法律法规和文件,万宁还结合自身实际情况,避开生态红线等保护区域,科学推进畜禽养殖禁养区、限养区、适养区划定,日前,《万宁市畜禽养殖禁养区、限养区、适养区划定范围》已经正式印发。

(责编:陈海燕、蒋成柳)