热带低压已生成 对琼岛陆地和近海无直接影响

叶媛媛

2018年01月03日08:38  来源:海南日报
 
原标题:热带低压已生成

1月2日是2018年第一个工作日,热带低压也跑来凑热闹。记者1月2日从海南省气象台了解到,热带低压已在菲律宾南部一带生成,受热带低压和冷空气共同影响,3日~4日,南海南部海域风力将增大到7~9级、阵风10~11级,海上过往船只需注意避开大风影响区域。

据监测,1月2日凌晨,热带低压在菲律宾南部一带生成,2日17时,其中心位于距离南沙永暑礁偏东方向约760公里的海面上,中心附近最大风力7级(15米/秒),中心最低气压1002百帕。预计该热带低压将以每小时35公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,于2日夜间进入南海东南部海域,尔后发展为今年第1号台风,并逐渐向越南南部一带沿海靠近,对海南陆地和近海无直接影响,南海南部区域将有大风出现。此外受热带低压和冷空气共同影响,预计3日~4日,海南岛北部、中部和东部地区多云间阴天有阵雨,西部和南部地区多云。

海南省气象部门提醒,在南海南部海域过往船只需注意避开大风影响区域。另外,海南省气象局将密切监测热带低压的发展动态,请有关部门关注最新天气预报。

(责编:卢少雄、蒋成柳)