罗蓬村87户脱贫户入股合作社走上致富路

杨洋

2018年01月03日10:36  来源:三亚日报
 
原标题:罗蓬村87户脱贫户入股合作社走上致富路

  罗蓬村民喜领分红。 三亚日报记者 杨洋 摄

  新年伊始,“幸福”二字成了罗蓬村民生活的底色。过去一年多时间,罗蓬村87户脱贫户喜获三亚惠农东山羊养殖专业合作社21万元分红款。

  2017年12月29日,对已经摘掉“贫困帽”的村民兰学明来说,是个值得开心的日子,入股三亚惠农东山羊养殖专业合作社一年多时间,他已经连续4次拿到分红。

  “第四次分红拿到了2835元,比上一次拿到的还多……”兰学明高兴地说,一年来,连续4次领了12000多元分红款。此外,家里种的芒果和槟榔一年销售额近5万元,还有冬季瓜菜和山鸡也卖了好价钱,算下来家庭人均年收入超过2万多元。然而,一年前,兰学明家庭人均年收入不足千元。

  “拔掉穷根子,才能找准富路子。”为了帮助兰学明脱贫致富,吉阳区先后通过“医疗+扶贫”解决兰学明妻子的病痛开销;另外“产业+扶贫”“合作社+扶贫”激发兰学明内生动力,找准致富路子。

  同样第四次领到分红的村民陈定良喜出望外。收到分红款后,他跟以前一样骑着摩托车赶赴三亚惠农东山羊养殖专业合作社养殖基地,用手机给他的“黑山羊”拍照留念。陈定良说,纳入扶贫对象前,他是年过五旬的单身汉,靠种植蔬菜维持生计,“三天打鱼两天晒网”的生活状态导致其生活日益艰难。加入合作社后,他个人年均收入达36500元,成为罗蓬村所有贫困户中的脱贫“先驱”。

  钱袋子鼓起来了,腰板更直了,精神面貌也就大不一样了。谈起养羊,他滔滔不绝;谈起未来,他满怀憧憬。如今的陈定良,不仅生活质量有了很大改善,也开始盘算组建新家庭,开启幸福生活。

  村民符家明家因病致贫,一家三口挤在破旧又狭窄的老房子里。吉阳区通过“农村合作社+贫困户”“产业扶贫+贫困户”的方式,拔掉符家明一家的“穷根”。符家明说,这次领到了近3000元的分红,日子也越来越有盼头了。“合作社就跟自己家一样,我每天都要来这里看看,帮帮忙、学学技术。赶上政府的好政策,政府送羊、合作社养羊,年底还能分红,我们心里都很感激。”

  刚刚荣获“2017年海南省青年致富带头人”——三亚惠农东山羊养殖专业合作社的法人代表吉立斌说:“入股的87户村民,每户每人6只羊,每年每头羊500元分红,逐年增加5%。村民把致富希望寄托在合作社,我们要尽心尽责,奋勇争先,带领村民一起致富奔小康。”目前,该基地圈养黑山羊种羊800多只,一年多来,总共发放逾21万元分红款。

  探索“党建+精准扶贫”,让每一名党员都成为带领群众脱贫致富的开路先锋,努力实现精准扶贫与基层党建深度融合。吉阳区区委书记陈跃说,通过“长+短”模式,“多腿走路”的精准扶贫路子越走越宽。如今,罗蓬的产业结构逐渐壮大,村民的就业渠道越来越多。接下来,要将罗蓬村美丽乡村与中廖村、大茅村等美丽乡村串联成为“乡村旅游带”,让村民在家门口吃上“旅游饭”,是他们努力的方向。

(责编:符小叶、蒋成柳)