育才20多户农户喜领工资拿分红

林志猛

2018年01月03日10:38  来源:三亚日报
 
原标题:育才20多户农户喜领工资拿分红

  1月1日下午,三亚育才生态区立才居村民吴彩荣高兴地从育才农民专业合作社协会会长黄文全手里接过3140元的劳务工资。与吴彩荣一样,当天,马脚村20多户农户领到了2017年12月份“劳务+技术+分红”的劳务工资及种植蔬菜的效益分红,共计4万多元。

  育才生态区马脚蔬菜基地总规划400亩,目前种植各类蔬菜168亩,其中标准化种植示范基地108亩,主要以空心菜和地瓜叶为主打产品,发展马脚菜、树仔菜、苦萌菜等特色产业;其余60亩则种植其他常年蔬菜叶菜类品种。由合作社与农户签订土地租赁和产品产销合作协议,农户可提供土地和投入劳力作为收入来源,合作社与市南繁院合作,采取“产销研一体化”的发展模式,由市南繁院负责提供生产管理建设,保证农户收益。目前,马脚村有20多户村民在马脚蔬菜基地打零工,每天工钱120元。

  每月初,都是马脚蔬菜基地发放工资的日子。“我领了效益分红592元,还有务工工资2280元,共2872元。”育才生态区马脚村村民董良妹一边数着工资和效益分红,一边开心地说,“领到了工资,拿到了分红,还学到了新的种植技术,这个新年过得真是开心。今年我们一定会再接再厉,争取早日脱贫致富,用实际行动感谢党和政府对我们贫困户的关心和帮助。”

(责编:符小叶、蒋成柳)