公安部及海南发通告防范电动车停放充电火灾

2018年01月03日14:02  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月3日电(记者吉羽)为预防电动车引发火灾,保护人身财产安全,维护公共安全,2017年12月29日,公安部发布《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》(以下简称公安部《通告》),旨在加强电动车停放、充电火灾防范工作。人民网海南频道记者了解到,目前海口市约有电动车74万辆,平均每三个人就有一辆电动车。为有效预防和遏制海南电动自行车火灾多发势头,日前,海南省公安厅印发了《关于加强电动自行车火灾防控工作的通告》(以下简称海南《通告》),要求电动车消防安全落实“六不准”,对电动车停放安全做了严格规定。

公安部《通告》对电动车停放、充电作出规定

公安部《通告》中对落实停放充电管理责任作出具体规定。对于有物业服务企业或者主管单位的住宅小区、楼院,物业服务企业、主管单位应当依据《物业管理条例》等有关规定,对管理区域内电动车停放、充电实施消防安全管理;对于没有物业服务企业或者主管单位的,辖区乡镇人民政府、街道办事处应当按照《中华人民共和国消防法》和国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》等规范性文件,指导帮助村民委员会、居民委员会确定电动车停放、充电消防安全管理人员,落实管理责任。有条件的住宅小区、楼院,应当结合实际设置电动车集中停放及充电场所。

公安部《通告》中对规范电动车停放充电行为作出具体规定。公民应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。公民应尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

公安部《通告》要求严厉查处违规停放充电行为。物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会,应当立即组织对住宅小区、楼院开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患。对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;对拒不清理的,要向公安机关消防机构或者公安派出所报告。

公安部《通告》要求加强消防安全宣传教育。物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会,应当加强电动车停放充电引发火灾的防范常识宣传和典型火灾案例警示教育,引导群众增强消防安全意识,并按要求停放电动车和为电动车充电。一旦遇到电动车火灾切勿盲目逃生,要选择正确的逃生路线和方法。

海南《通告》明令电动车消防安全落实“六不准”

海南《通告》明令电动自行车消防安全要落实“六不准”:不准停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处;不准占用消防车通道;周围不准有可燃物、火源、电热和燃气设施;不准乱拉乱接充电线路或长时间充电;不准在群租屋和人员密集场所内停放、充电;不准违规改装电动自行车和使用不合格的电池、充电设备。

海南《通告》要求电动自行车应集中停放,集中停放点宜设置在室外。设置在室内的应独立设置或与建筑其他部位采用实体墙、防火门分隔。集中停放点应设置明显标识并划线管理,与疏散通道、安全出口保持安全距离,并配备消防设施器材。严禁使用易燃可燃材料搭建集中停放场所。《通告》还鼓励在集中停放点设置火灾自动报警和自动灭火装置。

强调充电安全

海南《通告》要求电动自行车应严格按照使用说明书规定充电,充电电气线路应固定并穿保护管,充电时不得将电池和充电设备放置在车座、脚踏垫等可燃物上,充电时间不宜超过8小时。集中停放点应设置定时充电、自动断电、短路和漏电保护装置。

海南《通告》要求各居(村)民委员会和物业服务企业或管理单位要做好电动自行车集中停放点的日常消防安全检查巡查,加强电动自行车消防安全宣传,在集中停放点设置醒目的禁止停放标识。要落实充电区域的专人看守,加强夜间、阴雨天气的检查巡查。对违反消防法律法规的行为,要及时予以劝阻、制止。

海南《通告》提出遇到电动自行车火灾时,要保持镇静,立即报警,火势较小时要迅速逃生,不可贪恋财物;火势较大,浓烟封堵疏散通道、安全出口时,要退守室内,封堵门缝,积极求救,不要盲目跳楼。

(责编:卢少雄、蒋成柳)