琼海大路互联网小镇优质特色农产品:珍珠石榴

【查看原图】
琼海大路互联网小镇优质特色农产品:珍珠石榴  记者枉源 摄
琼海大路互联网小镇优质特色农产品:珍珠石榴  记者枉源 摄
来源:人民网-海南频道  2018年01月03日16:15

人民网琼海1月3日电(枉源、符武平、王海云) 近年,海南通过启动建设“互联网农业小镇”,在“互联网+农业”方面走出了一条独特的路径,有效地促进了农民增收、农村发展、农业增效。同时,成功将互联网技术应用于农业发展、农民生活、农村建设各个方面,使农业更强、农民更富、农村更美。同时,以特色产业为核心,依托物联网技术和电商,改革了传统的生产、营销模式,极大地提升了农业各环节的价值。近日,人民网海南频道记者一行,实地感受了海南农业发展科技化、智能化、信息化的发展新方式。

位于琼海市大路镇云满村的绿洲番石榴专业合作社,自成立以来一直以科学发展观为指导,深化改革,创新发展,在全体员工的共同努力下,取得了优异成绩,荣获多项荣誉称号,企业的综合素质也在不断提升。据该合作社经理周平介绍,该合作社目前主要以种植珍珠番石榴为主,种植面积300余亩,亩产每年在8000--10000斤左右。同时,该合作社使用有机肥种植培育,保证了产品的绿色健康之外,也使培育出的“珍珠番石榴”口感更加的香甜爽脆。

“2014年10月由13名村民用自家的石榴园(一百亩左右)自发建立合作社,2015年通过互联网技术和各大媒体传播与宣传,由于我们石榴是施用农家肥和有机肥不用化学农药。口感香甜清脆,深受各大批发商和超市前来定购,通过互联网思维我开展乡村游,体验乡村观光采摘,先是周边有些自驾爱好者前来采摘”。

“通过游客们采摘时拍照发朋友圈,一传十、十传百,客源越来越多,加上采摘收益高又有十几位种植户加入合作社。目前我们基地有300亩石榴,现在已和各大旅行社合作由他们带团来采摘,也给村里带来好多商机,现在村民种的菜、养的鸡只在家门口就能卖了,政府部门也给我们做了硬件设施来完善观光采摘园的配套等。”周平告诉记者。

“我们种植的番石榴品质好、口感佳,虽然合作社目前还使用线下销售的模式,但是产品一年四季都供不应求。特别一到冬季,就会有不少内地客商直接来基地里进行采购和运输。”该合作社的果农告诉记者。

珍珠番石榴,俗称芭乐或拔子。是台湾芭乐为桃金娘科番石榴属果树,肉质非常柔软,肉汁丰富,味道甜美,几乎无籽,风味接近于梨和台湾大青枣之间。它的果实椭圆形,颜色乳青至乳白,极其漂亮,含有大量的钾、铁、胡萝卜素等,营养极其丰富,同时还是一等一的减肥水果。

分享到:
(责编:卢少雄、陈海燕)