《海口公交司机临终前停稳车》续:各界捐近10万

吉羽

2018年01月03日19:16  来源:人民网-海南频道
 

海口市副市长孙芬带队慰问陈海东家属

陈海东家属写下的《感谢信》

人民网海口1月3日电(记者吉羽)2017年12月30日晚8时,海口公交集团二分公司76路司机陈海东在运营途中突发心肌梗塞,心脏永远地停止了跳动。在生命的最后时刻,他强忍疼痛,紧握手中的方向盘,用最后一丝力气踩下刹车,关掉车辆电源,将车辆安全平稳停靠在立交桥上桥口的路边,保证了车上乘客小刘的生命安全和公共交通的安全。陈海东来不及向家人朋友留下一字一句,生命就永远定格在2017那个悲痛而感动的冬夜。但他在生命最后一刻用实际行动生动诠释了爱岗敬业、无私奉献的精神品质。

2018年1月3日上午,受海南省委常委、海口市委书记张琦和市委副书记、市长倪强委托,副市长孙芬、副秘书长温海鸿带领市国资委主任陈朝芳,市交通局副局长蒋文琪,市公交集团董事长王燕雄、工会主席王金荣、公交二分公司领导及陈海东师傅身前所在线路同事代表等前往美兰区演丰镇塔市村的陈海东家中慰问家属、表达敬意。

孙芬首先向陈海东家属转达了市委张琦书记的慰问和关心,对陈海东在生命最后一刻依然坚守岗位、保证乘客车辆安全的奉献精神给予高度肯定和赞扬。“在生命的最后一刻,您儿子首先想到的是别人,把生的希望留给别人,他是一个值得您骄傲、值得尊敬的人。请保重身体!”孙芬亲切安慰陈海东的八旬双亲,并叮嘱他们注意冬日保暖,照顾好身体。在向陈海东遗孀陈女士表达慰问时,孙芬请陈女士节哀顺变,有什么困难都可以提出来,并向她详细了解了家庭成员、劳动力、经济收入等情况和困难,嘱咐陈海东刚刚中专毕业的儿子要像父亲一样,担负起家庭重任,照顾好家人。

最后,孙芬作为慰问代表,将95000余元慰问金亲手交到陈女士的手中(其中市交通局慰问金10000元、市公交集团工会10000元、市公交集团全体职工捐款71825元、市运管处2000元及南海网记者、海南广播电视总台海口记者站、不知名乘客等捐款1000余元等),孙芬叮嘱公交集团,务必做好陈海东家庭的后续跟踪工作,深入了解陈师傅家庭在生产生活上的需求,及时帮助解决困难和问题。为了表示对政府、职能部门、工作单位以及社会各界的关心关注,陈海东家属特意含泪写了一封感谢信交给海口公交集团负责人。

慰问现场,事发时76路公交车上唯一的乘客小刘也买了一些水果和慰问品,主动要求一同来到了陈海东家中看望,小刘紧紧握住陈海东父母的手,泣不成声。临别时,小刘抱着陈海东的母亲迟迟不肯离开,并叮嘱他们要好好照顾身体、长命百岁,有机会还会再来看望他们,同时表达她对陈海东师傅的感激、感恩和永远也无法当面言谢的遗憾。 

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)