2017年省农信社稳中求进质效提升 税收贡献10.88亿元

2018年01月03日20:56  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 年终岁末,海南省农信社科技运维中心灯火通明,一组组数据在不断更新,工作人员眼睛盯着屏幕一动不动……这是农信社年终决算场景之一。

据了解,海南省农信社2017年交出的答卷非常完美。存款余额1666.01亿,比年初增加257.74亿,增幅18.3%;贷款1023.92亿,比年初增加135.08亿,增幅15.2%;拨备72.68亿,比年初增加11.84亿,增幅19.46%,拨备覆盖率220.53%;净利润16.85亿,比上年增加1.53亿,增幅10.02%;缴税10.88亿,创历史最好水平;6家市县行社消化历年亏损4.4亿元,全省市县行社全部摘掉亏损帽子。

据介绍,2017年海南省农信在新一届领导班子带领下,各项工作稳中有进。支农支小成效显著,涉农贷款实现可持续增长的监管要求,小微企业贷款实现三个不低于监管要求。全年支持重点项目76个,投放贷款92.62亿元,信贷重点向十二大重点产业、六类园区、五网基础设施建设、美丽海南百镇千村建设等。发放扶贫贷款超额完成年初制定的“三三”任务(3万户、3亿),实现了35127户、8.9亿,占全省扶贫82.6%以上,得到省委和扶贫办表扬和认可。黄海军作为全国扶贫攻坚贡献奖获得者,受到党和国家领导人接见。坚持科技引领和数字驱动战略,手机银行、网上银行、微信银行成为业务办理的主流渠道,为其他业务特别是社保卡、健康卡品牌业务夯实了基础,电子渠道交易替代率超过80%。把十九大精神落实到服务三农、服务实体经济中,落实到严防金融风险确保不发生系统性的金融风险底线上,落实到继续深化金融改革创新上。

海南省农信社理事长利光秘表示,2017年对省农信社来说,是极为不平凡的一年。面对复杂多变的金融环境,在省委省政府坚强领导下,特别是得益于省委刘赐贵书记、沈晓明省长亲切关怀和毛超峰常务副省长直接领导,各级党委政府和职能部门给予大力支持及广大客户厚爱,年初制定各项指标任务得到有效落实,全省农信系统总体情况好于预期、好于计划,与同业相比许多指标稳中有进,为2018年的可持续发展奠定了坚实基础。

据悉,新的一年,海南省农信社将大力发展普惠金融,按照省委刘赐贵书记的要求,推广农信社“一小通”小额信贷支农模式,推动便民服务点由行政村向自然村组延伸。大力发展绿色金融,信贷向生态产业、环保低碳产业倾斜。抓住海洋强省建设契机,大力发展蓝色金融,重点支持深海捕捞产业,推广渔民联保和渔船抵质押贷款,在沿海市县成立海洋支行。以文明创建为抓手,全面提升农信系统文明层次和水平,省社为基层服务,领导为员工服务,机关为一线服务,中后台为前台服务,农信为客户服务,实现创文惠民、服务“三农”,创文修身、提升质效,人人参与、从我做起,外树形象、内强素质。用好考核指挥棒,激活基层要素和资源,调动基层员工积极性。推进融合发展战略,实现城乡融合、传统和现代业务融合、资产和负债融合、线上和线下融合。将防范金融风险放在更加重要位置,严格压降贷款集中度,严格房地产开发贷款,严防关联交易,严格内部管理制度等。继续调整信贷结构,做实“三个五”(50、500、5000万)贷款,打造现代零售银行。(袁国华)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)