琼海大路互联网小镇优质特色农产品:诺丽果

【查看原图】
果农正在采摘诺丽果  记者枉源 摄
果农正在采摘诺丽果  记者枉源 摄
来源:人民网-海南频道  2018年01月04日16:48

人民网琼海1月4日电(枉源、符武平、王海云) 近年,海南通过启动建设“互联网农业小镇”,在“互联网+农业”方面走出了一条独特的路径,有效地促进了农民增收、农村发展、农业增效。同时,成功将互联网技术应用于农业发展、农民生活、农村建设各个方面,使农业更强、农民更富、农村更美。同时,以特色产业为核心,依托物联网技术和电商,改革了传统的生产、营销模式,极大地提升了农业各环节的价值。近日,人民网海南频道记者一行,实地感受了海南农业发展科技化、智能化、信息化的发展新方式。

位于琼海市大路镇美容村的琼海恒阳诺丽果农民专业合作社,主要从事诺丽果的种植、收购、销售以及加工。据该合作社相关负责人介绍,该合作社诺丽果种植基地150余亩,所种植的诺丽果只使用自制的农家肥等进行养护,绝不使用无机肥、农药等对人体有害的化学用品,进一步保证诺丽果的纯天然、绿色健康。

“目前,我们的产品主要是和一些大型的诺丽酵素生产企业进行合作,我们提供原材料,他们来进行生产和深加工。同时,诺丽果除了可以生产成酵素之外,还可以制作成诺丽果果干,其食疗的效果也是相当好的。此外,诺丽果还可以用作煲汤的食材,用其制作的诺丽果鸡汤也是相当不错的美食。”

“下一步,我们也将不断完善种植方式、扩大种植规模,将我们优质的、绿色的、纯天然的诺丽果推向更广的市场。同时,和互联网电商合作,进一步完善我们的产品供应链,满足更多人的需求等。”该合作社相关负责人告诉记者。

诺丽果又称“海巴戟”,是海滨木巴戟的果实。其果实具有富含人体细胞体细胞之成份,有强身的效果。诺丽果主要生长在南太平洋群岛,在世界其他热带区也可找到变种,变异的诺丽果。南半球的印度尼西亚、瓦努阿图,库克群岛,斐济,萨摩亚都盛产诺丽果,北半球的夏威夷群岛、东南亚的菲律宾,塞班岛、澳大利亚、泰国,柬埔寨,国内则在海南岛、西沙群岛和台湾岛都有分布。

诺丽果除了含有重要的维生素、矿物质等抗氧化剂外,还含有人体必需的氨基酸及全面强化免疫系统的多醣体,最重要的是拥有可牵动蛋白质活化、细胞健康、内分泌、神经传导平衡化的赛洛宁生物碱。因此,诺丽果被誉为“上帝的献礼”。

此外,诺丽果还能维护人体细胞组织的正常功能,增强人体免疫力,改变细菌丛生态而提高消化道的机能,调节生理机能,帮助睡眠及缓解精神压力、体力和耐力,减肥和养颜美容。在医疗方面,它能抗病毒,抗癌(如肺癌)对治疗自身免疫疾病(如风湿病),阻止急、慢性疼痛的发生,对哮喘等呼吸道疾病,糖尿病,肾炎,关节炎,癔症,敏感症,动脉硬化,月经失调,心血管疾病(高血压,心肌梗塞)都具有疗效。

分享到:
(责编:陈海燕、蒋成柳)